Крупные страховые компании платят меньше налогов

Крупные страховые компании платят меньше налогов

Страховые компании, которые собирают от 150 млн. гривен премий в год платят меньше всех налогов на прибыль. Такие данные озвучила директор Департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями ГНАУ Татьяна Сысоева.

По словам Сысоевой, за январь 2010 года страховыми компаниями уплачено налогов, сборов и других платежей в бюджет на общую сумму 26 млн. грн. В том числе налога на прибыль 11,2 млн. грн., что на 22% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается уровня налоговой отдачи  (соотношение начисленной суммы налога на прибыль к сумме валовых сборов, полученных плательщиком или начисленных в его пользу по договорам страхования и перестрахования), то в январе, как и по итогам 2009 года он остается неизменным – 1,7%.

При этом представитель ГНАУ отметила, что самый низкий уровень налоговой отдачи – 1,5% — несут на себе самые крупные страховые компании Украины (от 150 млн. грн.). Этот странный факт Сысоева объясняет тем, что среди крупных «сборщиков» премий  по-прежнему встречается много компаний, которые не имеют отношения к реальному страхованию, а занимаются так называемым «схемным» страхованием. «Налоги тех крупных компаний, которые занимаются реальным страхованием, адекватны, но общую статистику портят «схемщики», — сообщила «ДЕЛУ» Татьяна Сысоева — Мы знаем, как минимум, 10 страховщиков (среди крупнейших. – «ДЕЛО»), которые занимаются оптимизацией  налогообложения».

Эту информацию подтверждают и сами страховщики: «Есть крупные рыночные компании, у которых уровень налоговой отдачи может быть даже больше 3%. Однако есть никому неизвестные компании, у которых премии на порядок больше, чем у известных классических страховщиков, зато налогов они платят намного меньше, а то и вовсе не платят. Вот за счет этих 5-10 компаний у всей группы крупных компаний уровень налоговой отдачи получается меньшим, чем у маленьких страховщиков. Это — как средняя температура по больнице», — объясняет руководитель  одной из крупных страховых компаний.

По данным ГНАУ за 9 месяцев 2009 года,  15,9%  (или 78 компаний) от общего количества страховщиков показали налоговую отдачу ниже 1%. Это на 9 компаний больше, чем на начало 2009 года. При этом самое большое количество «ненагруженных налогами страховщиков (57) находится в Киеве.

Уровень налоговой отдачи страховых компаний

Группа страховых компаний Уровень налоговой отдачи
І группа (> 150 млн. грн.) 1,50%
ІІ группа (50 – 150 млн. грн.) 2,10%
ІІІ группа (1 – 50 млн. грн. ) 2,00%
ІV группа (до 1 млн. грн.) 2,20%
Всего: 1,70%

Данные Государственной налоговой администрации за январь 2010 года

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: Дело