Государство нашло деньги для аграриев

Государство нашло деньги для аграриев

В этом году государство намерено выделить субсидии на поддержку агрострахования

Сумма, которая должна будет появиться в проекте госбюджета,— 90 млн. грн. Механизм получения субсидий останется прежним — аграрии вынуждены будут сами добиваться у государства возврата 50% страховой премии.

Приход нового министра агрополитики уже ознаменовался положительными новостями для страхового рынка. Правительство намерено предусмотреть в проекте госбюджета субсидии на удешевление страховых премий аграриям в размере 90 млн. грн. «Правительство дало нам поручение предусмотреть такую сумму на страховые субсидии. Сейчас мы сделали бюджетный запрос в Министерство финансов, в случае положительного ответа этот пункт будет внесен в проект госбюджета»,— заявил Александр Полещук, начальник отдела страхования и кредитования департамента финансов Минагрополитики.

Страховщики единодушно поддерживают инициативу государства, поскольку в 2009 г. субсидий на агрострахование не было предусмотрено вовсе, а в 2008 г. из выделенных 200 млн. грн. было использовано меньше половины, поскольку большая часть средств пошла на ликвидацию последствий наводнения в западных регионах. Соответствующие показатели отразились и на количестве застрахованных площадей — если в  2005-2007 гг., когда субсидии были предусмотрены, вовлеченность в страхование посевов возросла от 1,5% до 9,1%, то по итогам 2008 г. она составила всего 4,3%.

Страховщики рассчитывают, что бюджет будет принят оперативно, что позволит им значительно увеличить количество клиентов за счет страхования посевов яровых на весеннее-летний период. В противном случае субсидия будет освоена осенью по итогам посева озимых. «Это позитивное сообщение для рынка. Хотя в прошлом году у нас количество клиентов по договорам агрострахования не уменьшилось, потому что мы работаем в основном с большими агрохолдингами и иностранными компаниями»,— отметил Игорь Литвак, начальник управления страхования сельхозрисков СК «Кредо-Классик».

А вот по мнению Вячеслава Грабины, зампреда СК «Оранта», предоставление государством субсидий имеет большое значение для аграриев, потому как многие из них изначально воспринимали страхование лишь как дополнительный платеж при кредитовании. «Учитывая, что максимальный страховой тариф по программе, предусматривающей компенсацию, составляет до 5%, аграрий может получить половину этой суммы в качестве субсидии. Единственная проблема может состоять в непоследовательной политике государства, как в 2008 г., когда предусмотрели в бюджете 200 млн. грн., а потом половину денег забрали на другие нужды. Вопросами агрострахования должно заниматься специальное ведомство»,— уверен он.

Существует, правда, ряд претензий к механизму получения субсидий. Аграрий отдает СК 100% страхового платежа, а затем правдами и неправдами добивается своих 50% у государства. Один из предложенных на замену механизмов субсидирования предполагал внесение аграрием только 50% платежа, остальную же сумму страховщик должен был сам получить от государства. Это снизило бы затраты агрария, ограниченного в оборотных средствах. Но страховщики видят в таком предложении проблемы для себя и сельхозпроизводителя. «Сейчас аграрий сам вносит 100% платежа, и страховой договор начинает действовать сразу же. В альтернативном случае страховщику придется ждать 50%, которые должно внести государство, и если средства задержатся, то договор либо не будет действовать, либо будет действовать пропорционально, что не обеспечивает аграрию полной страховой защиты»,— отмечает господин Грабина.

В то же время «Проект развития агрострахования в Украине» МФК инициирует скорейшее изменение страхового законодательства с целью выделить агрострахование в отдельный добровольный вид. Благодаря этому государство в лице Госфинуслуг сможет получать отчетность по агрострахованию, исходя из которой можно будет делать прогнозы по субсидированию и выполнению страховщиками своих обязательств перед клиентами.

«Необходимо также внедрить стандартизированные договоры, чтобы отдельные игроки рынка не уменьшали набор рисков и не вносили в договоры положения, которые существенно ограничивают возможность получения страхового возмещения. Возможно, имеет смысл провести классификацию страховщиков, допустив к субсидированным программам лишь тех, кто предоставляет отчетность и занимается прозрачным страхованием. В противном случае это будет хаос»,— отмечает Роман Шинкаренко, эксперт по агрострахованию.

Автор: Регина Дацюк
Источник: Экономические известия