Ситуация на рынке небанковских финансовых услуг сложная, но не критическая – Волга

Ситуация на рынке небанковских финансовых услуг сложная, но не критическая – Волга

Эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Украина» главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волги 

Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию на небанковских финансовых рынках Украины? 

Ответ: Ситуация достаточно сложная. Небанковские финансовые рынки несут непосредственную социальную нагрузку, так как их основными потребителями являются граждане Украины. Понятно, что все проблемы в экономике, естественно, отражаются на этих рынках и особо болезненно — на его участниках.

Нельзя сказать, что ситуация однозначная по всем рынкам. В каждом их сегменте есть эффективно работающие компании. Все зависит от того, до какой степени они дружат с законом, какие они цели поставили. Как показала жизнь, участники рынков, которые не соблюдали законы, попали в более сложное положение, соответственно, создав проблемы для граждан Украины, своих клиентов. И это подорвало доверие к небанковскому рынку, повлекло за собой волну дальнейшего ухудшения ситуации. Ситуация сложная, но не критическая. 

Вопрос: Как Вы относитесь к созданию СРО на рынках и передаче им полномочий контроля за своими участниками? 

Ответ: В целом позитивно. Однако считаю, что сегодня пока внедрять эту практику рано. Мы далеки от европейской культуры введения бизнеса и от того, что государство может оперативно реагировать на проблемы, которые могут возникать в самих СРО.

Институт СРО необходимо вводить, когда государство будет полностью убеждено в наличии у него всех рычагов решения проблем на ранних стадиях их возникновения.

Думаю, что вводить такой механизм нужно одновременно с введением системы пруденциального надзора, при которой Госфинслуг будет обладать необходимыми финансовыми возможностями, располагать специалистами, способными вовремя отреагировать на проблемы участников рынка советом или введением временной администрации, что позволит не допустить разорения компаний. 

Вопрос: Считаете ли Вы необходимым раскрытие участниками небанковских финансовых рынков информации о деятельности? 

Ответ: В проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год этому вопросу уделяется если не основное, то одно из самых ключевых мест. Если даже два-три года назад лидеры рынка были против публичного раскрытия информации о деятельности, то сейчас большинство из них поддерживает такое решение. Это подтвердили в ходе встреч руководители объединений и ассоциаций, работающие на рынках.

Например, страховой рынок наводнен схемными компаниями, которые никому не нужны. Непростая ситуация и на рынке кредитных союзов. Понятно, что многим невыгодно открывать свою информацию, но мы будем стараться делать все, чтобы это произошло.

Кое-кто называет это революционным подходом. Это не революционный подход — это нормальная европейская практика, и я вижу, что мы уже в состоянии все это провести в жизнь.

Проблема законодательно закрепить требование раскрывать информацию заключалась в том, что ключевые собственники страховых компаний, которые сидят в парламенте, пока не были в этом заинтересованы. Сейчас мы и ассоциации страховщиков ведем совместную работу по этому вопросу. Надежда на то, что мы это сделаем уже в этом году, мне кажется, достаточно высока. 

Вопрос: Как Вы видите роль и место Госфинуслуг в системе власти? 

Ответ: Сегодня инстуциональная независимость комиссии очень ограничена, она не позволяет эффективно работать по ряду важных вопросов. Для принятия оперативных решений на небанковских финансовых рынках ее необходимо увеличить. Например, ограничить требование по обязательному юстированию всех нормативных актов комиссии, а также согласованию их в Госкомпредпринимательстве.

Мы — центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, поэтому нужно свести до минимума количество документов, которые необходимо юстировать.Я уже провел переговоры с министром юстиции Александром Лавриновичем по этому вопросу, он пообещал пойти нам навстречу.

Что касается Госкопредпринимательства, то пока у нас проблем не возникало. Хотя они могут возникнуть в ближайшее время в связи с лишением лицензий крупных страховых компаний.

В будущем при введении системы пруденциального надзора мы намерены отслеживать собственников, учредителей компаний и на законодательном уровне закрепить наше право отказа в регистрации компании в случае, если видим, что люди, стоящие за той или иной компанией, не имеют безупречную деловую репутацию. И здесь Госкомпредпринимательства не должно вмешиваться.

Тут возникает инстуциональный конфликт,. Госкомпредпринимательства должно стоять на страже развития бизнеса и на любое его ущемление его оно, естественно, реагирует вне зависимости от того, какие люди входят в этот сектор, а мы должны стоять, в первую очередь, на страже граждан –потребителей услуг.

Да, перед нами стоит задача дерегуляции и ускоренной капитализации всех рынков, что необходимо для решения макроэкономических задач государства. Однако при этом интересы граждан Украины для Госфинуслуг — первоочередные. 

Вопрос: Как Вы намерены сотрудничать с НБУ? 

Ответ: Здесь мы также имеем глубокую проблему, но встречаться сейчас с Владимиром Стельмахом я еще не готов. Это может произойти тогда, когда я до конца разберусь, что происходит в Госфинуслуг и на соответствующих рынках и будут расставлены приоритеты, поскольку вижу, что некоторые из них нужно корректировать.

Когда будет сформирован новый состав комиссии, мы сразу начнем широкую инспекцию всех рынков. Качественный уровень инспекционного департамента достаточно высок, но существует колоссальная нехватка кадров. Если говорим о страховом рынке, то нужно проверить 475 компаний, более 600-700 ломбардов. В инспекционном департаменте работают 93 человек, а инспекторов там еще меньше — около 60 человек и из них 30% необходимо еще понатаскать. Кроме того, нужно разобраться, что у нас происходит с аудиторами. Существует «железобетонная» связь между аудитором и страховой компанией, и эту связь надо разрушать. Нужно вводить новых аудиторов, которые будут независимыми и не будут подписывать все, что им подают.

Я рассчитываю, что для проведения этих мероприятий нам потребуется месяц-полтора. Получив общий анализ, мы определим, в каком направлении должны усилить работу с НБУ.

Мы будем работать с НБУ. В то же время я считаю своим догом и миссией вести максимальную разъяснительную работу среди народных депутатов Украины, среди людей, занимающихся экономикой, в журналисткой среде, для того чтобы обратить внимание на недопустимость такого уровня независимости Национального банка от государства, как это существует в Украине. Нигде в мире нет такой независимости Нацбанка. 

Вопрос: Ваше отношение к созданию единого регулятора? 

Ответ: Я пока не ощущаю в этом необходимости. Возможно, я еще недостаточно работаю и не успел столкнуться со всеми существующими проблемами.

По моему мнению, идея единого регулятора сработала бы в системе негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Здесь необходимо оперативное принятие решения субъектами находящимися на разных рынках: это – банк-хранитель, администратор и т. д.

Я опасаюсь, что при возникновении мегарегулятора у нас с вами, с одной стороны, появится монстр, который станет огромным прессом, и свобода предпринимательства пострадает, а с другой стороны, это может привести к тому, что целые секторы рынка будут обделены вниманием главы регулятора.

По моему мнению, главная миссия Госфинуслуг — в кризисный период помочь государству поднять экономику благодаря внедрению механизма внутреннего инвестирования. А для этого необходимо главное — повысить доверие населения к этому сектору, что можно сделать только при финансовой надежности субъектов рынка и жестком контроле со стороны государства за деятельностью каждого из них.

Источник: Интерфакс-Украина