СУРовые будни

СУРовые будни

Госфинуслуг требует от страховщиков внедрить систему управления рисками. Акционерам страховых компаний придется искать дополнительный капитал

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) 30 апреля обнародовала проект распоряжения “Об утверждении Требований к организации и функционированию системы управления рисками у страховщика и о внесении изменений в Лицензионные условия ведения страховой деятельности”. Данный документ содержит перечень основных рисков, присущих деятельности страховых компаний (СК), которые могут негативно повлиять на платежеспособность страховщика и привести к его банкротству. В числе прочих отмечены такие риски: недостаточность премий и резервов; инвестиции в акции, имущество; изменение процентной ставки, курса валют; дефолт контрагента; операционный риск и т.д. Также проект содержит требование к СК разработать и внедрить собственные системы управления рисками (СУР), которые позволяли бы как самой СК, так и регулятору определять потенциально опасное состояние компании и вовремя принимать меры для исправления ситуации. Примечательно, что принципы работы СУР в СК и соответствующие документы должны будут принимать наблюдательные советы СК. “Данная система (СУР. — Ред.) нужна для того, чтобы посчитать дополнительный капитал, необходимый для ведения деятельности СК, в зависимости от того, насколько рисковую работу она ведет”, — пояснила БИЗНЕСу Галина Третьякова, советник председателя Госфинуслуг. По ее словам, для этого компании также должны будут перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) уже в 2012 г. Иными словами, регулятор намерен начать работу с акционерами СК относительно рисковой деятельности компаний и способности учредителей отвечать за ее последствия. “Впервые вышел документ, который будет вынуждать СК считать нехватку страховых резервов, когда тарифы не позволяют страховщику покрывать убытки (результат демпинга. — Ред.)”, — отметила г-жа Третьякова. По ее словам, введение данной системы даст возможность регулятору усилить пруденциальный надзор и контролировать наличие необходимого капитала у тех СК, которые выбирают рискованные стратегии по захвату рынка. Особенно актуальным вопрос нехватки денег оказался для СК, активно работающих на рынке автокаско и “автогражданки”. Дело в том, что в результате кризиса продажи моторного страхования резко упали, в то время как убытки выросли. Примеры крахов СК в результате ведения агрессивной политики на рынке уже имеются. В частности, можно вспомнить ситуацию с такими СК, как “Страховые традиции” и “Галактика”, которые не смогли сохранить платежеспособность и в итоге лишились лицензий (см. БИЗНЕС №31 от 03.08.09 г., стр.25, 26).

Согласно проекту, несоответствие СК изложенным в документе нормам может послужить основанием для лишения лицензии. “Альтернативным способом достижения целей может быть самостоятельный выбор страховщиками подходов к организации и функционированию системы управления рисками. Однако в таких условиях большинство страховщиков не будут осуществлять управления рисками”, — сказано в пояснительной записке к проекту распоряжения. По замыслу регулятора, данное нововведение является одним из этапов перехода рынка на европейские требования к ведению страховой деятельности (разработаны с учетом Директивы Европейского парламента и Совета №2009/138/ЕС от 25.11.09 г. относительно применения и осуществления деятельности по страхованию и перестрахованию Solvency II).

Автор: Юрий Гусев
Источник: Бизнес