Замуж за иностранца

Замуж за иностранца

Мало кто из нерезидентов сейчас хочет инвестировать в отечественный страховой рынок

Несмотря на начало политических и экономических изменений, страховой рынок Украины пока не испытывает активного интереса инвесторов. Большинство экспертов склоняется к мысли, что инвесторы больше не рассматривают украинский рынок как рынок растущих возможностей, а обращают больше внимания на конкретные страховые активы.

Период, когда иностранный инвестор, выходя на украинский рынок, заявлял, что страхованием охвачено менее 1% населения, а значит его потенциал огромен, — позади. Никто из иностранных «дочек» так и не сделал прорыв на рынке физических лиц. Существенные коррективы в процесс внес кризис. Существовать без помощи материнских структур и вести безубыточную деятельность удалось очень немногим.

Один из примеров — «ХДИ Страхование»: компания была приобретена, но активный выход на рынок так и не произошел. В нынешнем году акционеры сменили менеджмент компании, утвердили новую стратегию развития, увеличили уставный фонд, но на новые рельсы компания выйдет только в следующем году  (смотрите рейтинг страховых компаний Украины).

«В Европе начались проблемы с курсом евро, многих пугает ситуация в Греции, Испании, потому наши акционеры решили выждать с инвестициями до конца года. С другой стороны, было принято решение об увеличении уставного фонда на 23 млн. грн. до сентября месяца, что повысит капитализацию компании. Главная задача новой команды — чтобы текущая деятельность компании была безубыточной. По нашим оценкам, накопленный убыток за 2-3 года в компании составил 34 млн. грн.»,— рассказал Константин Ксенич, предправления «ХДИ Страхование».

Другой пример — компания «ПЗУ Украина» и СК «ПЗУ Украина страхование жизни», которые планируют дополнительные инвестиции. Такое решение было принято на внеочередном собрании акционеров и обусловлено стратегией компаний, направленной на развитие страхового бизнеса с учетом международных стандартов ведения бизнеса. Основные методы достижения стратегических целей — экспансия на страховом рынке Украины путем активного расширения региональной сети, организации продаж, обслуживания клиентов и урегулирование убытков. Подобные позитивные сигналы от компании, по всей видимости, стали следствием успешно проведенного крупнейшего на страховом рынке с 2007 г. IPO, в ходе которого 30% акций компании были размещены с мультипликатором к премиям на уровне двух.

Соблазнившись результатами поляков, акционеры «Оранты» также решили поискать потенциальных инвесторов в Европе. Хотя все предыдущие предложения как от украинских инвесторов, так и от инвесторов России и Европы показались им недостаточно привлекательными. «Нам было бы интересно продать контрольный пакет акций с мультипликатором 1,2-1,5 к премиям стратегическому инвестору из Европы. Если предложения будут непривлекательными, возможно, мы вернемся к идее продать компанию украинской бизнес-группе»,— заявил Сергей Сулимов, гендиректор ИК Clever Management (управляет активами Николая Лагуна).

По словам Максима Нефьодова, директора инвестиционно-банковского департамента ИК «Драгон Капитал», несмотря на существующий интерес к отдельным украинским страховым активам, иностранные инвесторы понимают, что «закидать шапками» украинский рынок невозможно. «Реакция на выборы и стабильность — это безусловный плюс для инвестиционного климата Украины. Мы видим интерес со стороны многих фондов. Но требования стратегических инвесторов стали гораздо жестче, многие украинские компании убыточны, и иллюзий на тему того, что рынок можно закидать шапками, у инвесторов больше нет. Даже для присутствующих иностранных «дочек» наряду с сокращением доходов свой негативный эффект имела и девальвация, что сказалось на их результатах в валюте»,— рассказал господин Нефьодов.

Едва ли не единственными, кто готов инвестировать в украинский рынок, отказываются отнюдь не стратегические, а институциональные инвесторы в числе инвестфондов. «Инвестфондам, в том числе и венчурным, сейчас гораздо интереснее страны, в которых экономика меньше коррелирует с евро, чем с долларом. Во-первых, вход на такие рынки гораздо дешевле. Во-вторых, это способ хеджирования своих валютных рынков. Есть инвестфонды, которые готовы инвестировать в украинские страховые компании, которые в кризис были недооценены, суммы до $50 млн., но речь идет о работающем страховом бизнесе, приемлемой ставке доходности адекватной рискам. Из стратегических инвесторов многие компании уже присутствуют, те, которых нет, оценивают не столько украинский рынок как потенциально эффективный, а как часть стратегии построения мультинационального бизнеса»,— уверен Вячеслав Черняховский, председатель комитета по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков.

Автор: Регина Дацюк
Источник: Экономические известия