Стратегия реформ предполагает переход на обязательное медстрахование после 2014г

Стратегия реформ предполагает переход на обязательное медстрахование после 2014г

Подготовка к введению в Украине обязательного социального медицинского страхования должна быть завершена до конца 2014 года, предполагает стратегия экономических реформ на 2010-2014гг, текст которой обнародован на веб-сайте главы государства.

Реформировать медицинскую отрасль предполагается в три этапа.

Первый этап (до конца 2010г) предусматривает, в частности, перераспределение финансирования в пользу первичной медицинской помощи и профилактической медицины, переход от бюджетного финансирования коммунальных и государственных лечебно-профилактических учреждений на контрактную форму. Предполагается также пересмотр условий лицензирования медицинской практики, аккредитации медицинских учреждений и аттестации медицинского персонала, создание независимых центров (агентств) по оценке соответствия медицинских учреждений лицензионным и аккредитационным требованиям.

Второй этап (до конца 2012г) предполагает проведение с 2011г апробации предлагаемых изменений на двух пилотных регионах, разработку комплекса законодательных и нормативных документов для формирования оптимальной территориальной сети медицинских учреждений, создание госпитальных округов, оплаты труда медицинского персонала, исходя из объема и качества выполненной работы.

Третий этап реформы медицинской отрасли, который должен быть завершен в конце 2014 года, предусматривает перевод всех медицинских учреждений на систему контрактных отношений между заказчиком и поставщиком медицинских услуг, внедрение единой методики расчетов стоимости медицинских услуг оплачиваемых государством, подготовку к введению обязательного социального медицинского страхования. 

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА