Generali лишилась полжизни

Generali лишилась полжизни

Компания продала лайфового страховщика

Группа Generali-PPF продала 51% акций «Дженерали Гарант Страхование жизни» ее бывшим акционерам. Теперь лайфового страховщика полностью контролируют компании Тариэла Васадзе. В Generali-PPF решили развивать свой второй лайфовый актив, который принадлежит группе на 100%. По мнению экспертов, действия инвестора говорят о снижении интереса иностранных компаний к украинскому рынку.

Предприниматель, народный депутат Тариэл Васадзе (БЮТ) вернул себе контроль над компанией «Дженерали Гарант Страхование жизни». В пятницу в страховой компании (СК) объявили, что Assicurazioni Generali продала 51% акций ЗАО «УСК ‘Дженерали Гарант Страхование жизни'» предыдущим владельцам. Как сообщал Ъ, контрольный пакет акций СК в июне 2006 года купила Generali Vienna Group. Акционерами СК тогда были корпорация «Укравто», Запорожский автомобилестроительный завод, Тариэл Васадзе и Юрий Лахно. За 51-процентные пакеты «Дженерали Гарант Страхование жизни» и «Дженерали Гарант Страхование» было заплачено до $90 млн.

Позже Assicurazioni Generali создала с чешским холдингом PPF группу, в которую в Украине также вошло ЗАО «Чешская страховая компания Украина Страхование жизни». «Поскольку Generali-PPF в Украине владеет одной компанией на 100%, а другой – на 51%, было решено сконцентрировать деятельность на той, где 100%. Украинский собственник сделал предложение вернуть себе пакет из 51%, владельцем которого он был»,– сказал Ъ председатель правления СК «Дженерали Гарант Страхование жизни» Станислав Гоцуляк. После завершения сделки СК будет возвращено название «УСК ‘Гарант-Лайф'».

По данным сайта forinsurer.сom, в 2006 году «Дженерали Гарант Страхование жизни» собрала 34 млн грн премий, а в 2007 году – 55 млн грн. Данные за 2008 год компания не предоставила, а в 2009 году объем ее премий снизился до 27 млн грн ($3,38 млн). Сумма сделки не разглашается, но советник председателя правления «Дженерали Гарант Страхование» Юрий Лахно сообщил Ъ, что лайфовая компания продана «за символическую цену». Получить комментарий господина Васадзе не удалось.

Как утверждают участники рынка, за последний год финансирование СК «Дженерали Гарант Страхование жизни» сократилось, а иностранные компании перестали видеть в Украине перспективы. «В этот сектор должны заходить серьезные игроки и надолго. Но опыт Allianz, ING, заморозивших в 2009 году свои проекты, показывает, что иностранный инвестор не готов к приходу в Украину надолго»,– говорит заместитель главы совета Лиги страховых организаций Александр Залетов. По мнению независимого эксперта Павла Царука, низкая активность нерезидентов усиливает конкуренцию на лайфовом рынке: «У основных игроков есть проблемы. Сейчас те, кто задавал рынку темп, притормозили, и восстановятся они не раньше чем через год-два. За это время с минимальными вложениями можно построить компанию уровня топ-5″.

Автор: Николай Максимчук
Источник: КоммерсантЪ Украина