Гарантийный возврат

Гарантийный возврат

Generali вышел из состава акционеров «Дженерали Гарант страхование жизни»

Покупателем ее стал предыдущий владелец Тариэл Васадзе. Компания рассчитывает на дополнительные инвестиции уже к осени.

Выход итальянского холдинга Generali из состава акционеров компании не стал неожиданностью для рынка. После создания в июле 2007 г. совместного предприятия Generali PPF Holding, в которое вошли Generali (51% акций) и PPF (49%), холдинг контролировал в Украине две лайфовые компании — «Дженерали Гарант страхование жизни» (ранее «Гарант Лайф») и «Дженерали страхование жизни» (ранее «Чешская страховая компания»).

По словам источника «і», на последнем собрании акционеров «Дженерали Гарант страхование жизни» представители Generali приняли решение сконцентрироваться на развитии «Дженерали страхование жизни», заморозив деятельность «Дженерали Гарант страхование жизни». Решение не устроило совладельца компании Тариэла Васадзе (продал 51% акций двух компаний в 2006 г.), и он предложил выкупить компанию обратно.

Решение итальянцев сконцентрироваться на развитии «Дженерали страхование жизни» стало очевидным еще год назад. Тогда рисковую компанию «Дженерали Гарант» покинул предправления Юрий Лахно. Заменивший его Владислав Минар, являвшийся также предправления «Дженерали страхование жизни», расторг договор страхования сотрудников в СК «Дженерали Гарант страхование жизни».

«У нас достаточно активов, и мы готовы погасить обязательства, но этот факт достаточно ярко характеризует поведение партнера, который одновременно руководит «Дженерали Гарант» и «Дженерали страхование жизни». Возможно, ситуация вызвана тем, что один человек руководит и рисковой, и лайфовой компанией, которая является нашим конкурентом. Кроме того, они, возможно, пытаются ослабить позицию второго акционера. Украинская сторона акционеров возмущена такими фактами»,— заявил в мае 2009 г. Станислав Гоцуляк, предправления СК «Дженерали Гарант страхование жизни».

Сделка по продаже компании еще не завершена, но уже с 3 июня она вернула себе прежнее название «Гарант Лайф». Господин Гоцуляк не раскрывает детали сделки, но отмечает, что смена владельца не повлияет на заключенные ранее договоры. «Более того, у нас остается договор на перестрахование рисков с итальянской Generali. Таким образом, мы надеемся сохранить корпоративных клиентов в лице иностранных компаний и будем участвовать в тендерах на страхование»,— рассказал он.

Компания рассчитывает на дополнительные финансовые вливания. «Собрание акционеров пройдет ближе к осени, будут обсуждаться объем и направление инвестиций. К сентябрю станет понятно и то, будем ли мы участвовать в страховании сотрудников аффилированных компаний «Укравто». Ранее у нас был договор с Запорожским автозаводом, но срок его действия истек, и сейчас никаких договоров с компаниями господина Васадзе у нас нет»,— добавил господин Гоцуляк.

Стоимость сделки, скорее всего, была небольшой. При этом покупка компании выгодна бизнесмену. «В кризис корпоративный канал просел, а господин Васадзе может его обеспечить. Кроме того, сейчас у него есть только рисковая СК «Экспресс-страхование», и чтобы не строить заново лайфовую компанию, он выкупил «Дженерали Гарант страхование жизни»,— отмечает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Продажа рисковой компании пока не планируется. «На последнем собрании акционеров этот вопрос не поднимался. Не планируется он и на собрании 7 июля»,— рассказал «і» Юрий Лахно, советник предправления СК «Дженерали Гарант».

Возможно, что вскоре украинских дочек итальянского холдинга ждет еще одна пертурбация в связи с ситуацией вокруг российской группы «Ингосстрах» (в Украине владеет СК «Инго Украина» и «Инго Украина жизнь»). В апреле итальянцы заявили о своем желании возобновить переговоры о выкупе доли Олега Дерипаски в группе «Ингосстрах». Олигарху принадлежит 60% группы, а чешской компании PPF Investments, с которой Generali ведет совместный страховой бизнес,— 38,5%. Он заявил, что не прочь купить у чехов миноритарный пакет «Ингосстраха».

Автор: Регина Дацюк
Источник: Экономические известия