Аферистов лишат подработки. Украинские страховщики перестанут спонсировать иностранных мошенников

Аферистов лишат подработки. Украинские страховщики перестанут спонсировать иностранных мошенников

Согласно решению Генеральной ассамблеи совета Бюро «Зеленая карта», состоявшейся на прошлой неделе в Брюсселе, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) больше не будет нести ответственность по фальшивым «зеленым картам», если те оформлены на транспортные средства, не зарегистрированные на территории Украины.

Штамповка фальшивых международных полисов гражданской ответственности автовладельцев «зеленая карта» стала неплохим бизнесом для аферистов. Согласно действующим правилам МТСБУ обязано оплачивать ущерб потерпевшим даже в том случае, если водитель, ставший виновником ДТП за рубежом, предъявил фальшивый полис «зеленая карта», якобы эмитированный украинским страховщиком. Подобные выплаты производятся из фондов, сформированных за счет средств всех компаний — членов бюро и зачастую достигают нескольких сот тысяч евро. «На первый взгляд, такая система вполне справедлива: потерпевший не виноват, что автовладелец по какой-то причине использовал поддельный полис, и должен получить компенсацию в любом случае. Однако было немало прецедентов, когда дорожно-транспортное происшествие происходило по вине автомобиля с украинскими регистрационными номерами, а после тщательной проверки выяснялось, что эти номера были выданы на совсем другое транспортное средство, то есть они либо были украдены, либо сняты с регистрации, либо принадлежали автомобилю, который значился угнанным», — рассказал «ДС» президент МТСБУ Владимир Романишин. Таким образом, за счет средств наших страховщиков зачастую покрывались убытки, нанесенные автомобилями, которые не были зарегистрированы в Украине. По данным МТСБУ, такого рода жульнические схемы чаще всего фиксировались в Венгрии, Италии и Польше. В результате подобных афер из фондов бюро за последние три года утекло порядка 2 млн евро. «Как правило, средний размер ущерба по фальшивкам выше, чем по обычным полисам», — отметила в беседе с «ДС» заместитель генерального директора УАСК «АСКА» Елена Машаро.

В связи с решением Генеральной ассамблеи совета Бюро «Зеленая карта» с 2011 г. ситуация в корне изменится. «Теперь МТСБУ будет безоговорочно нести ответственность по фальшивым полисам, выписанным на транспортные средства, которые были зарегистрированы на территории Украины хотя бы короткое время. Если же во время проверки выяснится, что автомобиль не был зарегистрирован у нас, за водителя заплатит фонд защиты потерпевших той страны, где произошло ДТП. Впоследствии владельцу авто придется отвечать по закону за использование фальшивых документов, а также возмещать ущерб, который был оплачен фондом», — подчеркнул в разговоре с «ДС» г-н Романишин.

Страховщики считают пролоббированную Моторным бюро норму весьма полезной. «МТСБУ абсолютно правильно инициировало это новшество. Украинское бюро не обязано платить по фальшивым полисам «зеленой карты», если транспортное средство попало в ДТП за пределами нашей страны, — подчеркнул в беседе с «ДС» первый заместитель председателя правления Страховой Группы «ТАС» Артур Шаймухаметов. — Фальшивыми часто считают фальсифицированные полисы: те, в которых допущены ошибки, например, агентом, который их выписывал, либо с измененной самим страхователем информацией о сроках действия полиса либо объекте страхования. В таком случае ответственность несет страховая компания. Но она вправе предъявить регресс к страхователю либо к агенту, который выписывал данный полис».«Справиться с создавшейся ситуацией и бороться с мошенниками намного легче бюро той страны, в которой такие случаи происходят», — согласна с коллегой ведущий специалист отдела рассмотрения страховых дел департамента урегулирования убытков АСК «ИНГО Украина» Мария Братусь. По прогнозам страховщиков, начиная со следующего года объем выплат по фальшивым «зеленым картам», как и количество поддельных полисов, снизится в несколько раз.

Автор: Евгения Андреева
Источник: Деловая столица