Сплошное надувательство

Сплошное надувательство

Антимонопольный комитет предоставил группе из 21 компании во главе с СК «Оранта-Жизнь» право на создание ПАО «Всеукраинская фондовая биржа»

По неподтвержденной информации, в случае успешного проведения всех процедур 99,96% биржи будет принадлежать топ-менеджменту страховых компаний «Оранта» и «Оранта-Жизнь».

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор компании ООО «Менеджмент групп» Александр Шлеев, инициатором создания Всеукраинской фондовой биржи (ВФБ) выступает СК «Оранта-Жизнь» в лице Владимира Коваленко. Остальные учредители — фондовые торговцы (замеченные в активных торгах так называемыми мусорными бумагами до начала жесткой борьбы регулятора и бирж за чистоту листинга.— Авт.) являются таковыми лишь формально.

Сергей Сулимов, гендиректор инвестиционной компании Clever Management, которая управляет активами Николая Лагуна (контролирует более 45% НАСК «Оранта»), в свою очередь сообщил «і», что ему ничего не известно о решении «Оранты-Жизнь» выступить учредителем ВФБ и он впервые слышит о Владимире Коваленко. «Вопрос о целесообразности участия «Оранты» в этом мероприятии будет обсуждаться в ближайшее время с другими акционерами и топ-менеджментом компаний»,— сказал Сергей Сулимов. Другие члены набсовета НАСК «Оранта» от комментариев отказались.

В то же время рационального основания для создания еще одной биржи не видят ни регулятор, ни участники рынка. По мнению члена ГКЦБФР Анатолия Амелина, учитывая низкую ликвидность украинского рынка, рыночных предпосылок для этого нет. В то же время, по словам представителя регулятора, попытка создать еще одну площадку — это повод задуматься о централизации биржевой торговли, хотя правила функционирования фондовых бирж и так ежегодно ужесточаются.

Директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут, член советов УАИБ и АУФТ, сообщил «і», что 11-я биржа — это издевка над ГКЦБФР, которая способна усугубить проблему с биржевыми курсами, манипулируя рыночными ценами. «Достаточно посмотреть на структуру акционеров, чтобы понять, какие цели преследует биржа и какую рыночную позицию она намерена занять»,— отметил Игорь Когут.

По мнению участников рынка, страховые компании, очевидно, заинтересованы в котировке бумаг (находящихся в их портфелях) для формирования страховых резервов, а при наличии «карманной» биржи рыночной стоимостью бумаг можно будет манипулировать, как и ценой на акции самих СК. Кроме того, торговля ценными бумагами дает возможность вывести капитал из компании.

Как писали «i», нормы нового закона «Об акционерных обществах» обязывают акционерные общества, имеющие форму публичных, проходить листинг на бирже. Это решение вызвало острую дискуссию еще на стадии подготовки к принятию законопроекта, поскольку далеко не все компании были готовы к выполнению листинговых требований ведущих фондовых бирж, а третий уровень листинга так и не был утвержден. Кроме того, ГКЦБФР существенно активизировала борьбу с мусорными бумагами, так что проводить технические сделки для создания видимости торгов стало проблематично.

«Теперь таким эмитентам просто некуда будет деваться,— объяснил один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.— На ведущие биржи их не возьмут — цена вопроса слишком высока, а площадки помельче предпочитают работать со своими постоянными клиентами». При этом ни для кого не секрет, что необходимость в мусорных бумагах для строительства схем будет существовать. «Для этого имеет смысл создать площадку, на которой за отдельные деньги будет поддерживаться листинг, будет создаваться видимость оборота и даже какая-то доходность»,— признаются торговцы.

Авторы: Ольга Галицкая, Регина Дацюк
Источник: Экономические известия