Мирча Буга: «За последние шесть лет в Молдове финансирование больниц увеличилось в пять раз»

Мирча Буга: «За последние шесть лет в Молдове финансирование больниц увеличилось в пять раз»

Обязательное медицинское страхование — ключевой элемент реформы здравоохранения — в соседней Молдове было введено лишь спустя несколько лет после начала реформы. Примерно то же ожидает и Украину. В эксклюзивном комментарии «ВД» Зиновий Митник, министр здравоохранения, сообщил, что обязательное медицинское страхование (ОМС) будет введено не ранее чем в 2013 г.

Коль скоро Украина решила идти по молдавскому пути реформирования, «ВД» решила узнать, как внедрялась и работает эта система в Молдове, у Мирча Буги, генерального директора Национальной медицинской страховой компании Молдовы, распорядителя средств, собранных в рамках ОМС.

«Платить обязаны все»
Каким образом финансируется медицина в Молдове?
— Медицина в Молдове финансируется в основном из фондов обязательного медицинского страхования. Каждый житель Молдовы обязан участвовать в этой системе. Все отчисления аккумулируются на едином счете Национальной медицинской страховой компании (НМСК). За счет этих средств НМСК закупает медицинские услуги, заключая договоры с различными медицинскими учреждениями.

Каковы конкретные суммы и кто их платит?
— В 2009-2010 гг. работники и работодатели отчисляют в Фонд обязательного страхования 7% (по 3,5% каждый) от фонда оплаты зарплаты. Но начинали мы в 2004 г. с 4%. За пенсионеров, инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, безработных, беременных и т. д. — всего 14 категорий — отчисления в фонд делает государство, на что в общей сложности уходит 12,1% всех расходов госбюджета. Самозанятые (владельцы бизнеса, предприниматели) оплачивают взнос самостоятельно. Его размер определяется ежегодно. В этом году — $200. Но если платеж вносится до 1 апреля, мы предоставляем скидку в размере 50%. Плюс владельцы земли — землепользователи — получают дополнительную скидку в размере 25%.

Почему именно эта категория отнесена к льготникам?
— Потому что это, как правило, крестьяне. А у них доходы ниже среднего по стране (средний показатель — около $2400 в год — прим. «ВД»).

Скорее всего, в Молдове, как и в Украине, существует проблема с выплатой зарплат «в конвертах». Не рассматривали ли возможность введения фиксированного платежа на обязательное медстрахование?
— На данный момент платеж привязан к размеру доходов. В противном случае более бедные тратили бы на медицину большую часть своего заработка, чем богатые. Это несправедливо.

Что застрахованный человек получает взамен?
— Пакет услуг, утвержденный правительством. На всех медицинских уровнях, начиная от семейного врача и до госпитализации. В том числе частичную компенсацию стоимости лекарств.

Что не входит в этот пакет?
— Косметология, зубное протезирование. Кроме того, есть временные ограничения по дорогостоящим плановым хирургическим вмешательствам, например, в кардиохирургии. Мы ежегодно пересматриваем список операций в данной сфере и контрактуем их. Как следствие, формируется список ожидания до двух лет. Но все срочные случаи покрываются страховой медициной, в том числе болезни онкологии, психиатрии, туберкулез, ВИЧ-СПИД, инфекционные заболевания. Последние заболевания покрываются не только для застрахованных, но и для всех жителей.

Наверное, вам не хватает средств для лечения таких заболеваний. Как следствие, покупаете дешевые препараты…
— Почему же?! Закупаются и довольно дорогие. Но нас спонсируют, помимо государства, и международные организации, например, Глобальный фонд по борьбе с этими заболеваниями.

Какая часть населения Молдовы уже обладает страховыми полисами?
— По официальным данным, не принимая во внимание миграцию, это 75% населения. Если сделать ссылку на миграцию, то, по моим оценкам, — около 82%.

А оставшиеся 18 или 25% населения? Каким образом им оказываются медицинские услуги?
— По рекомендации ВОЗ для таких граждан семейные врачи и неотложная медицинская помощь все равно бесплатны. Кроме того, на них распространяется реимбурсация препаратов. Плюс в больницах бесплатно лечатся социально значимые заболевания — онкология, психиатрия, туберкулез, ВИЧ-СПИД, инфекцион­ные заболевания.

Судя по вашим словам, в принципе, можно и не платить по страховке…
— Платить обязаны все по закону. Конечно, например, туберкулез и др. перечисленные выше заболевания можно лечить бесплатно, но за лечение других придется платить. Также необходимо будет платить за лабораторные исследования, томографию. Кроме того, будут платными все терапевтические, хирургические вмешательства в больнице.

Как вы добиваетесь повышения охваченности населения страхованием?
— Во-первых, мы используем дисконтные системы. Благодаря чему, к примеру, в этом году мы застраховали в четыре раза больше крестьян, чем за такой же период прошлого года. Во-вторых, информируем людей о рисках, с которыми они столкнутся в случае отсутствия страховки, а также о плюсах системы ОМС. В-третьих, прорабатываем вопрос об увеличение списка тех категорий граждан, за которых должно платить государство. Сейчас у нас 14 категорий, а изначально было только восемь.

«Компенсация стоимости препаратов должна соответствовать финансовым возможностям страны»
 В Молдове реализована схема частичной компенсации стоимости лекарств. Каким образом она работает?
— Реимбурсацию мы внедрили в 2005 г., спустя год после введения страховой медицины. Она предусматривает бесплатное получение или частичную оплату пациентом отдельных препаратов в аптеке. Основанием для этого служит рецепт, выписанный семейным врачом.

С каких препаратов Молдова начала внедрять реимбурсацию?
— Мы начинали с препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также препаратов для беременных женщин (железо и фолиевая кислота) и компенсации стоимости медикаментов для лечения детей в возрасте до пяти лет. В последнем случае мы ориентировались на рекомендации UNICEF.

В 2010 г. список реимбурсируемых препаратов увеличился на 58%. В частности, под компенсацию попали антидиабетические препараты в таблетированной форме (90% стоимости), психотропные препараты для больных, страдающих психическими заболеваниями (100% стоимости). Также мы стали компенсировать стоимость препаратов для лечения болезни Паркинсона и некоторых неврологических заболеваний.

Почему вы не внедрили сразу весь список, подлежащий компенсации?
— Внедряемый список должен строго соответствовать финансовым возможностям страны. Если мы утвердим список больше, нежели можем профинансировать, есть риск, что эти средства закончатся через месяц после начала реимбурсации.

Вы компенсируете стоимость дженериков или оригинальных препаратов?
— Мы компенсируем в основном дженерики, потому что их большинство на рынке. Для расчета суммы компенсации мы берем все зарегистрированные в Молдове препараты для лечения определенного заболевания. Потом высчитываем среднюю стоимость и из этой суммы компенсируем 50%.

В Украине часто бюджетные платежи предпринимателям задерживаются. Поэтому фармацевты прохладно отнеслись к инициативе о введении реимбурсации. Насколько точно и вовремя ваша компания платит аптекам, больницам?
— У нас нет задержек по платежам. В конце каждого года у нас не бывает никаких долгов. Я скажу больше, у нас есть резервный фонд, который создается из остатков неиспользованных средств. Он расходуется в непредвиденных ситуациях.

Насколько я понимаю, в Молдове не все аптеки работают с вашей компанией?
— Около 80% аптек уже заключили с нами соглашения.

«В Молдове деньги идут за пациентом»
В начале июня в Киеве, на форуме «Укрфарма 2010», вы рассказывали, что в Молдове больницы были перепрофилированы в публичные медицинские учреждения. Что поменялось в их работе?
— Ранее больница могла не выполнить ни одной операции, но деньги на зарплату и содержание все равно получила бы. Сейчас же больница должна предоставить определенный перечень услуг, за которые мы платим постфактум. То есть деньги идут за пациентом. Кроме того, если больнице удалось сэкономить, например, на коммунальных услугах, то эти средства все равно останутся в больнице. Ранее же, если в течение года больница не потратила все имеющиеся на своем счету деньги, то 1 января они возвращались в бюджет. Сейчас же больницы имеют возможность с помощью этих сэкономленных средств создавать резервный фонд, фонд развития. И за его счет развивать свою материально-техническую базу.

Все, что вы рассказываете, выглядит как утопия, но насколько реально увеличилось финансирование больниц?
— За последние шесть лет в Молдове финансирование больниц увеличилось в пять раз.

Каким бюджетом управляет ваша компания?
— В 2004 г. у нас было 600 млн леев ($48,9 млн). А в этом году — 3,4 млрд леев ($2,7 млрд). Из расчета на душу населения в 2009 г. мы израсходовали $113 на здравоохранение. Но это все равно в два раза меньше, чем в Украине, и в три — чем в Румынии.

Каким образом контролируется работа компании?
— У нас есть управление внутреннего аудита, а также проводится внешний аудит. Кроме того, нас ежегодно проверяет Счетная палата, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, КРУ Минфина и другие структуры, которые по своим функциям и обязанностям должны проверять работу компании. Ни одного уголовного дела по факту коррупции у нас до сих пор не было.

Как предупреждаете возможные случаи, когда больницы оказывают услуг населению больше, чем необходимо. Ведь тем самым больница может потребовать от вашей компании больше средств.
— Наши договоры с больницами основаны на реальной статистике по заболеваемости населения. Поэтому таких случаев, как правило, не бывает. Отдельные оправданные случаи рассматриваются отдельно.

Какую сумму в целом получает здравоохранение?
— Я скажу из расчетов расходов по ВВП. На страховую медицину тратится 5,2% от ВВП, а в целом на здравоохранение — 6,1% от ВВП.

Как будут продвигаться медицинские реформы в Молдове в дальнейшем?
— Это непрерывный процесс. Страховая медицина совершенствуется, пополняется список услуг. Сейчас мы рассматриваем новые возможности по покрытию других медицинские препаратов.

В частности, для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае ревматоидного артрита и некоторых сосудистых заболеваний.

Сложно начинать реформы в медицине?
— У Украины очень большой потенциал: и человеческий, и финансовый. Нужно начинать. Это проблема политической воли и политического решения. Но однажды начатые реформы будут продвигаться намного быстрее.

Объективка
Кто:
Мирча Буга,
родился 11 сентября 1968 г. в Кишиневе, Республика Молдова.

Образование:
1993 г. — Университет медицины и фармацевтики, г. Клуж-Напока, Румыния (специальность — «врач»).
1998 г. — юридический факультет Государственного университета Молдовы (специальность — «юрист»).
2005-2007 гг. — Гренобльская Высшая Школа Бизнеса (Франция) MBA.
2006-2007 гг. — Йоркский университет (Великобритания), постуниверситетское образование по специальности «Экономика здравоохранения для профессионалов».
С января 2006 г. начал работу над докторской диссертацией.
Карьера:
Октябрь 1993 г. — июнь 2002 г. — руководитель нескольких частных предприятий.
Июнь-ноябрь 2002 г. — консультант, юридическое управление Национальной медицинской страховой компании Молдовы.
Ноябрь 2002 г. — январь 2004 г. — руководитель, юридическое управление Национальной медицинской страховой компании Молдовы.
Январь 2004 г. — июль 2007 г. — первый заместитель генерального директора, Национальная медицинская страховая компания Молдовы.
Июль 2007 г. — август 2009 г. — заместитель министра, министерство здравоохранения Молдовы.
С августа 2009 г. — генеральный директор Национальной медицинской страховой компании Молдовы.

Семья:
Женат, двое детей.

Источник: Власть денег