Деятельность Госстрахкорпорации по страхованию экспортных кредитов Казахстана назвали неэффективной

Деятельность Госстрахкорпорации по страхованию экспортных кредитов Казахстана назвали неэффективной

АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» не обеспечивает эффективное страхование рисков экспортных кредитов и инвестиций за рубеж, заявляет Счетный комитет республики.

Как передает агентство «Казинформ», в 2003 году на формирование уставного капитала госкорпорации из республиканского бюджета выделено 7,7 миллиарда тенге.

Данная сумма превышает в 7,7 раза норматив по минимальному размеру уставного капитала, необходимого для осуществления страховой и перестраховочной деятельности. При этом руководством госкорпорации не обеспечена лидирующая роль компании на страховом рынке Казахстана.

Счеткомитет отмечает, что доля активов госкорпорации составляет только 3% от совокупного объема активов страховых организаций республики. Прирост стоимости активов госкорпорации за 5 лет составил 9,7%, в то время как стоимость активов всех остальных страховых компаний возросла в 5,6 раза. Кроме того, отношение суммы заработанных госкорпорацией страховых премий к стоимости используемых активов составило от 1,6% в 2006 году до 3% в 2009 году. По другим страховым организациям этот показатель составляет от 25,8 до 93,3%, констатирует ведомства.

Кроме того, отмечается в сообщении, в 2007-2009 годах наблюдалось снижение показателей госкорпорации по страхованию экспорта и инвестиций. Так, в 2004-2006 годах было заключено 106 договоров на общую сумму 20,2 миллиарда тенге, то в 2007-2009 годах — 35 договоров на общую сумму 20,5 миллиарда тенге.

«В страховом портфеле госкорпорации неприоритетные по уставу виды страхования занимают 74,4-82,4%», — подчеркивают ревизоры. Доля принятых страховых обязательств по экспорту в общем объеме несырьевого экспорта республики в 2007 году составила 0,15%, в 2008 году – 0,45%, в 2009 году — 0,51%. Удельный вес инвестиций, застрахованный госкорпорацией, в совокупном объеме инвестиций казахстанских компаний за рубеж не превышает 0,06%.

Доля доходов госкорпорации от страховой деятельности составляет 0,6-29,1% за весь период ее деятельности. Основной доход компания получает от инвестирования в долгосрочные государственные ценные бумаги. Гарантированная сумма купонного вознаграждения по ним составила за три года 1,1 миллиарда тенге, или 58% от всей суммы доходов от инвестиционной деятельности госкорпорации, отмечает комитет.

«В результате подобных финансовых операций осуществляется заимствование правительством у госкорпорации ранее выделенных из бюджета средств с выплатой вознаграждений. Получение гарантированных доходов посредством инвестирования в долгосрочные государственные ценные бумаги не стимулирует госкорпорацию к развитию страховой деятельности», — заявляет ведомство.

Счетный комитет рекомендует министерству финансов обеспечить постоянный мониторинг за размещением государственных эмиссионных ценных бумаг среди субъектов квазигосударственного сектора, в том числе в части выплачиваемых по ним вознаграждений. АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» рекомендовано изучить эффективность функционирования госкорпорации, а также указать в среднесрочных планах развития госкорпорации на 2010-2013 годы конкретные показатели по страхованию рисков при экспорте товаров и услуг, а также инвестиций за рубеж.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию государственных программ, стратегических планов центральных государственных органов, контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора, анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Источник: forINSURER.com