Для тех, кто в танке

Для тех, кто в танке

Cтрахование автомобилей по программам КАСКО становится все менее доступным широкому кругу автовладельцев. По данным отчета Госфинуслуг о работе рынка за первое полугодие 2010 г., тарифы на авто-КАСКО повысились в среднем на 40%. При этом нужно учитывать, что на рынке страхования авто-КАСКО наблюдается большой разброс тарифов.

Некоторые компании все еще заявляют о готовности застраховать авто за 3-4% его стоимости. Тем не менее уже можно встретить тарифы, превышающие 10% стоимости страхуемого транспорта.

Шеф, два счетчика

Представители страховых компаний (СК) не отрицают увеличения стоимости страхования. «Действительно, повышение тарифов имело место», — признает Александр Миколенко, заместитель председателя правления СК «ИНГО Украина» (г.Киев; с 1991 г.; более 450 чел.). При этом опрошенные БИЗНЕСом эксперты уверяют, что удорожание страховой защиты автомобилей обусловлено рядом объективных причин. По словам г-на Миколенко, нынешнее повышение тарифов вызвано тем, что в 2008-2009 гг. одни страховые компании были вынуждены любыми средствами удерживать сборы страховых премий, тогда как другие концентрировали свои усилия на захвате рынка, что приводило к применению необоснованно низких тарифов — демпингу.

«Теперь компании, исправляя свои ошибки, делают обратный ход», — говорит Александр Миколенко. При этом страховщики отмечают, что дорожали страховые полисы неравномерно. Это зависело как от компаний, так и от типов и моделей страхуемых авто. «Тарифы на КАСКО в среднем по рынку страхования повысились на 20-40%. Максимально же увеличились тарифы, как правило, для недорогих транспортных средств», — поясняет Валентина Демидова, эксперт по автострахованию НАСК «Оранта» (г.Киев; с 1992 г.; более 9 тыс.чел.). При этом некоторые эксперты ставят под сомнение оценки регулятора.

«По нашей информации, за первое полугодие тарифы возросли не более чем на 20-25% в среднем по рынку», — уверяет Вадим Загребной, председатель правления СК «Брокбизнес». По его словам, рынок автострахования вынужден увеличивать цены ввиду малых объемов автокредитования. «Страховщики ожидали, что к концу текущего года кредитование активизируется, если не вернется к докризисным показателям, то хотя бы приблизится к ним, — поясняет г-н Загребной. — Если ранее страховые платежи за счет потока кредитных авто полностью покрывали общие затраты страховщиков, то сейчас компаниям приходится разрабатывать тарифы с таким расчетом, чтобы покрыть постоянно растущие операционные расходы».

По словам опрошенных БИЗНЕСом участников рынка, в 2009 г. расходы СК, относимые на себестоимость страхования (расходы на оплату аренды помещений, обслуживание договоров, затраты на маркетинговые услуги и т.п.), возросли более чем в 2,5 раза. При этом, несмотря на то что в 2010 г. наблюдается резкое увеличение объемов автокредитования, по оценкам страховщиков, в кредит проданы и, соответственно, застрахованы по программам КАСКО всего около 10% реализованных автомобилей. Вместе с тем некоторые СК все же смогли повысить рентабельность операций страхования КАСКО.

В частности, Александр Миколенко отмечает, что у ряда СК рентабельность возросла и даже превысила порог в 10%. Причину успеха эксперт видит в уменьшении количества автотранспорта на дорогах, обусловленном последствиями финансового кризиса, что вкупе с увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения снизило аварийность и убытки СК. Способствовали повышению рентабельности и своевременные шаги страховщиков, направленные на оптимизацию затрат и чистку портфеля автострахования. «Можно предположить, что в следующем году лидеры рынка КАСКО-страхования предложат клиентам более привлекательные тарифы», — полагает Александр Миколенко.

Тормозной путь

Следует признать, что страховщики отложили свои планы по захвату рынка автострахования и больше внимания уделяют не количеству клиентов и автомобилей в страховом портфеле, а убыточности того или иного договора страхования. На практике это выражается в нежелании принимать на страхование определенные группы водителей, марки и модели авто, старые машины и т.п. Естественно, что нежелательным клиентам СК предлагают наименее привлекательные условия страхования и тарифы. «При этом на рынке наблюдалась общая тенденция к повышению тарифов для недорогих и спортивных автомобилей. Также почти все страховщики ввели надбавки для молодых водителей (до 25 лет) с малым (около двух лет) стажем вождения», — отмечает г-н Миколенко.

Стоит отметить, что традиционно опасения СК вызывают авто старше пяти лет, а также продукция китайской автомобильной промышленности. Именно при страховании подобных транспортных средств СК чаще всего стремятся применять максимальные тарифы. По мнению Олега Сосновского, генерального директора СК «QBE Украина», именно отказ от демпинга и страхования наиболее убыточных клиентов позволил многим страховщикам сохранить платежеспособность. «Страховые компании, которые благополучно прошли кризис, продолжают успешно работать только потому, что изменили свои андеррайтинговые подходы и более дисциплинированно подходят к формированию портфеля и к ценообразованию в том числе», — говорит страховщик.

Интересно, что страховщики гораздо активнее внедряют кросс-продажи. Это обусловлено необходимостью компенсировать потенциальные убытки в случае повреждения застрахованного автомобиля. Сейчас клиенту, желающему застраховать авто по программе КАСКО, вероятнее всего, предложат купить полис «автогражданки», добровольного страхования гражданской ответственности автовладельцев, полис страхования от несчастного случая и т.д.

«СК стали чаще продавать КАСКО в комплексе с другими видами страхования, таким образом снижая уровень убыточности автостраховок», — подтверждает Вадим Загребной. Главное — маневры Очевидно, что простым повышением цен на страховые полисы решить все проблемы рынка автострахования компании не смогут. Страховщики начали активно изменять условия страховых программ, стремясь сохранить клиентов и дать им возможность получить вариант страхового договора, который устроил бы тех как по цене, так и по наполнению. «Поскольку все компании стремятся продвигать свои продукты на рынке, они адаптируют условия страхования к его реалиям, — отмечает г-н Сосновский. — Многие СК расширили линейки продуктов за счет разных вариаций франшиз, покрытий и дополнительных условий». Например, благодаря увеличению франшизы СК имеют возможность снижать стоимость полиса или увеличивать страховое покрытие. «В связи с ухудшением платежеспособности населения на рынке появляются бюджетные программы КАСКО-страхования, которые предполагают много ограничений по выплатам страховых возмещений», — рассказывает г-н Миколенко.

Одним из «бюджетных» примеров может стать так называемое страхование «по первому страховому событию». Цена такого полиса будет значительно ниже стоимости полноценного КАСКО. Однако клиент будет иметь право только один раз обратиться в СК за выплатой. Очевидно, что в таком случае страхователь предпочтет самостоятельно оплачивать ремонт мелких повреждений автомобиля, оставляя полис на случай серьезного ДТП или угона. Фактически, определив убыточные для себя сегменты портфеля, страховщики начали менять условия страхования таким образом, чтобы получаемые от клиентов страховые премии позволяли полностью выполнять обязательства по заключенным договорам страхования.

Такими изменениями условий могут быть: дополнительные франшизы, например, при наличии вины страхователя в ДТП; увеличение тарифов; сужение страхового покрытия за счет уменьшения количества застрахованных рисков; дополнительные оговорки по нарушению Правил дорожного движения, вплоть до возможности отказа в выплате; ограничение количества выплат по одному договору; требования обязательного оформления повреждений с приложением справок ГАИ и других документов, а также многое другое.

Впрочем, не только страховщики оказались разборчивыми в вопросах автострахования. Участники рынка отмечают, что оставшиеся у компаний клиенты все чаще и сами стараются выторговать у СК наиболее выгодные условия, не желая платить за первый предложенный вариант страхового договора. «Клиенты стараются сэкономить на страховке, поэтому более внимательно изучают наполнение полиса, перечень рисков и т.п., — поясняет Вадим Загребной. — Если раньше многие страхователи не задумываясь выбирали полисы с нулевой франшизой (что подразумевало большую цену полиса. — Ред.), то сейчас они рассматривают несколько программ и выбирают оптимальную для себя по соотношению «цена — качество».

На пониженной передаче

По данным Госфинуслуг, сборы на рынке КАСКО за первое полугодие 2010 г. составили 1,66 млрд грн., что на 8,9% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. По мнению специалистов Госфинуслуг, такая тенденция обусловлена прежде всего ценовой политикой компаний. «Уменьшение поступлений валовых премий по страхованию наземного транспорта (КАСКО) связано с пересмотром страховщиками тарифов на КАСКО в ситуации, когда платежеспособность населения остается достаточно низкой», — говорится в отчете регулятора. Однако следует учитывать и то, что СК удалось существенно сократить объемы выплат по данному виду страхования. В частности, за январь — июнь текущего года валовые выплаты по договорам страхования авто-КАСКО составили 949,7 млн грн., что на 28,9% меньше по сравнению с показателями первого полугодия 2009 г.

Отчасти полученный результат обусловлен как отказом компаний от убыточных клиентов, так и неспособностью части СК вовремя выполнять взятые на себя обязательства.Сами же участники рынка полагают, что 2010 г. рынок автострахования может завершить с падением в пределах 10%. «До конца года по автокаско планируется собрать 3,4 млрд грн. премий. При этом выплаты страховых возмещений должны до конца года достичь не менее 1,9 млрд грн.», — прогнозирует г-н Миколенко. Схожие прогнозы дают и его коллеги. Вадим Загребной считает, что сборы страховых премий на рынке авто-КАСКО в 2010 г. должны составить не более 3,2 млрд грн. При этом выплаты, по мнению эксперта, могут увеличиться до 2,3 млрд грн. Так или иначе, но в целом убыточность рынка авто-КАСКО будет высокой. «Мы предполагаем, что по итогам 2010 г. показатель убыточности рынка КАСКО превысит 60%», — резюмирует Олег Сосновский.

Страховщики — … … о восстановлении рынка

Вадим Загребной (53), председатель правления СК «Брокбизнес» (г.Киев; с 1993 г.; около 400 чел.):

— Страховой рынок надеется на активизацию автокредитования, которое поможет достичь положительных показателей по сбору премий в текущем году. Исходя из того, что на начало ноября автокредиты выдавали около 40 банков, тогда как в начале года таковых было не более 10, можно прогнозировать, что к концу года платежи по КАСКО составят 3-3,2 млрд грн. Тогда как выплаты, по нашим прогнозам, увеличатся более чем в 2 раза. Причины — рост операционной убыточности и административных расходов компаний.

…о влиянии кризиса

Олег Сосновский (42), генеральный директор СК «QBE Украина» (г.Киев; с 1998 г.):

— Мы не ожидаем резких колебаний цен в ближайшее время, поскольку для этого нет никаких предпосылок. Каждая компания, безусловно, будет проводить свою политику ценообразования, но в целом по рынку резких изменений стоимости полисов мы не предвидим. Вследствие кризиса рынок автокредитования самоограничился. С приостановлением кредитования сегмент страхования залогового имущества стал крайне незначительным, поскольку новые риски в нем почти не появляются. Компании, которые активно работали на рынке страхования залогового имущества ранее, стараются поддерживать существующие портфели. Однако наблюдается тенденция к сокращению данных портфелей, поскольку, как уже говорилось, новые риски на рынке не появляются, а старые постепенно уходят.

Брокер — о росте цен

Андрей Косенков (26), директор отдела автотранспортного страхования страхового брокера BritMark (г.Киев; с 2004 г.; 17 чел.):

— По нашим наблюдениям, тарифы повысились не так сильно, как это показывает регулятор. Да, подорожание присутствует, но в среднем на 15-17%. В первую очередь повышение стоимости авто-КАСКО обусловлено инфляцией. Ощутимо увеличились цены на запчасти и ремонтные работы. Например, услуги на фирменных СТО уже подорожали на 25%. Поэтому СК вынуждены повышать цену на авто-КАСКО, чтобы оставаться рентабельными.

Страховщик — об избирательном подходе

Юрий Фидасюк (29), начальник отдела добровольного страхования транспортных рисков СК «Провідна» (г.Киев; с 1995 г.; более 2 тыс. чел.):

— СК пересматривают портфели, находят наиболее убыточные сегменты, анализируют причины убытков, вносят изменения в договоры и тарифы. Такой подход позволяет сохранять тарифы по прибыльным сегментам более привлекательными для клиентов и при этом улучшать качество портфеля. В нашей компании, например, базовый тариф по КАСКО определяется в зависимости от марки и модели машины. Все авто объединены в группы по классам, типам кузова и другим конструктивным особенностям. Также учитывается частота и величина выплат по тому или иному транспортному средству. Базовые тарифы КАСКО для конкретных авто зависят от множества других факторов, например, от стоимости ремонта и запчастей для них. При расчете ключевых показателей мы учитываем как собственную статистику, так и внешние данные.

Автор: Юрий Гусев

Источник: Бизнес