Брокеров заставят страховаться

Брокеров заставят страховаться

Ужесточаются требования к страховым посредникам

Госфинуслуг предлагает обезопасить работу страховых и перестраховых брокеров. Подготовленный комиссией проект постановления должен заставить посредников гарантировать свою ответственность перед клиентами в виде банковской гарантии или страховки. Эксперты поддерживают инициативу, отмечая, что жесткие требования должны применяться и к страховым агентам.

Госфинуслуг решила изменить условия работы рынка страховых посредников. Согласно обнародованному вчера проекту изменений в постановление Кабмина #1523/1996, страховые и перестраховые брокеры вскоре должны будут иметь банковскую гарантию на компенсацию расходов третьих лиц, понесенных вследствие ненадлежащего исполнения профессиональной деятельности брокера, либо договор страхования профессиональной ответственности. Для физических лиц-брокеров сумма страхового договора или банковской гарантии должна составить 100 тыс. евро на все договоры страхования (не менее 10 тыс. евро по каждому страховому случаю), для юридических лиц – 1,5 млн евро (1 млн евро).

Для полноценного выполнения своих обязательств страховой посредник должен будет создать гарантийный фонд. Он будет пополняться за счет 4% годовых премий, но не менее 15 тыс. евро. Более того, по инициативе регулятора в брокерском договоре среди основных требований посредник должен будет указать, является ли он собственником свыше 10% страховщика, в котором размещаются риски, или владеет ли страховая компания более 10% капитала брокера.

Посредников обяжут открыть отдельный счет для платежей и выплат, тогда как сейчас все трансакции осуществляются через общий счет для хозяйственной деятельности. Эти изменения были разработаны Госфинуслуг для выполнения директивы 2002/92/ЕС. В пояснительной записке к проекту постановления Кабмина говорится, что страховые посредники должны нести ответственность за некачественные услуги и профессиональные ошибки. Реестр Госфинуслуг включает 58 страховых брокеров.

Инициативу комиссий поддерживают участники рынка, в частности Федерация страховых посредников. По оценкам экспертов, стоимость такой страховки не превысит 2 тыс. евро в год. «Если ты не можешь заплатить за страховку, зачем тогда называть себя брокером? – объясняет директор страхового брокера ‘Дедал’ Ибрагим Габидулин.– Пока в Украине не было случаев, когда клиент подавал в суд на брокера из-за ненадлежащего исполнения обязанностей. Но для предотвращения таких ситуаций и нужна страховка». Господин Габидулин считает, что посредники не будут закладывать в стоимость своих услуг расходы по приобретению гарантий.

Впрочем, заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Александр Залетов считает несправедливым, что к брокерам, которые привлекают всего 1% всех страховых премий, устанавливают такие жесткие требования. Свою ответственность должны страховать не только брокеры, которые выступают в интересах клиента-страхователя, но и страховые агенты, который представляют страховщиков. «25% рынка (по привлеченным премиям.–Ъ) – это банки, которые выступают в качестве страховых агентов. Почему у банков нет полисов страхования профессиональной ответственности?» – считает господин Залетов.

Автор: Николай Максимчук
Источник: КоммерасантЪ Украина