Головне Статистика Законодавство Третейський суд Конференції








© Ліга страхових організацій України — професійне об`єднання учасників страхового ринку.

Объем чистых премий на страховом рынке Украины в 2011г упадет примерно на 5% – прогноз

Объем чистых премий на страховом рынке Украины в 2011г упадет примерно на 5% – прогноз

Объем чистых страховых платежей в Украине по итогам 2010 года снизится примерно на 15-20%, в 2011 году – примерно на 5%, при этом влияние кризисных явлений на страховой рынок страны сохранится в течение большей части следующего года, прогнозируют в рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг».

Согласно пресс-релизу агентства, в текущем году в украинском страховании не произошло существенных позитивных изменений: по-прежнему наблюдается отрицательная динамика ключевых показателей работы отрасли – привлеченных чистых премий, выплат возмещений, доли договоров страхования, возобновляемых на последующий период. При этом темпы снижения не столь активны, как в прошлом году, однако они сохраняются, особенно в сегменте добровольного автострахования и имущественного страхования в целом.

Кроме того, по мнению агентства, ухудшаются практически все составляющие результатов от основной деятельности участников страхового рынка. Уровень операционных расходов стабильно превышает 65% от заработанных страховых премий, а комбинированный показатель убыточности по страховому рынку в целом (сумма уровня валовых выплат и уровня операционных расходов в заработанных платежах) близок к 100%. Все это усложняет и удлиняет сроки процедур урегулирования страховых событий при работе в сегментах с повышенной убыточностью, косвенно подтверждая значительный удельный вес резервов убытков в общих резервах страховщиков (свыше 20%).

Как отмечает «Кредит-Рейтинг», доля премий, привлекаемых страховщиками от граждан, в последние два года имеет тенденцию к сокращению, хотя и ранее не превышала трети валовых премий по рынку. Недоверие к сегменту страхования со стороны потенциальных клиентов по-прежнему велико и его ключевая причина неизменна: недостаток достоверной информации о компаниях, позволяющей судить об их надежности, предсказуемости политики, в том числе в аспекте урегулирования убытков.

Согласно экспертной оценке агентства, удельный вес т.н. «схемного» рынка в текущем году не уменьшился, о чем косвенно свидетельствуют растущие объемы внутреннего перестрахования финансовых и прочих имущественных рисков. При этом масштабы бизнеса страховых компаний в подавляющем числе случаев не увеличиваются.

В «Кредит-Рейтинге» отмечают, что системный подход к разрешению проблем рынка на сегодня проявляется недостаточно, и без мощных сигналов со стороны государства, побуждающих осуществлять страхование в качестве самостоятельной финансовой услуги, глобально изменить работу сектора будет сложно, а диалог между рынком и регулятором не будет в полной мере эффективным.

Агентство также указывает, что согласно принятому парламентом в конце текущего года Налоговому кодексу, страховые компании будут проводить фискальные отчисления в предстоящем году по ныне действующему порядку, включая, однако, в базу налогообложения также премии по внутреннему исходящему перестрахованию. Начиная с 2012 года, участники страхового рынка будут уплачивать налог уже с прибыли. Указанные нововведения способны сократить объемы валовых сборов и уменьшить (возможно, лишь временно) долю «схемного» страхования.

По мнению экспертов «Кредит-Рейтинга», одним из базовых компонентов развития страхового рынка в ближайшее время будет оставаться обязательное страхование, в частности ОСАГО. Вместе с тем, в числе факторов, способных придать импульс развитию страхования, они называют: возобновление долгосрочного банковского кредитования, в частности с использованием схем многолетнего страхования жизни; создание возможностей для работы негосударственных пенсионных фондов, что может стимулировать развитие пенсионного страхования.

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА