Эксперты не ожидают «революционных» изменений на страховом рынке Украины в 2011г

Эксперты не ожидают «революционных» изменений на страховом рынке Украины в 2011г

На страховом рынке Украины в 2011 году «революционных» изменений не ожидается, считает председатель правления АСК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» он отметил, что темпы роста сбора премий в страховании корпоративного сектора составит 15%, в розничном сегменте – 8-10%.

По мнению председателя правления СГ «ТАС» Дмитрия Грицуты, рост рынка в текущем году составит от 5 до 10%. «Этот рост будет заметен начиная со второго квартала, так как в первом квартале рынок традиционно немного «просядет», — сказал он агентству.

По мнению операторов рынка, число страховых компаний, скорее всего, будет сокращаться, приход новых игроков, в том числе западных компаний, маловероятен по причине низкой привлекательности страховой сферы для инвесторов в 2011 году.

Как полагает председатель правления СК «Глобус» VIG Владимир Ганчак, украинские финансово-промышленные группы будут продолжать «избавляться» от своих СК, которые нуждаются в докапиталлизации, как от непрофильного бизнеса.

По словам И.Гордиенко, в текущем году с целью поддержания ликвидности ряд страховых компаний будет увеличивать капитал.

«Из видов страхования главным фактором положительной динамики останется ОСАГО (рост до 15%), также возможен подъем ДМС (рост до 10%). Кроме того, прекратится падение по КАСКО и страхованию имущества (ожидаемый рост в обоих сегментах до 5%)», — считает Д.Грицута.

По его словам, тарифы большинство игроков рынка поднимать не будет, несмотря на то, что актуарные расчеты говорят о необходимости их повышения. Главным сдерживающим фактором по-прежнему будет значительная конкуренция и опасение потерять долю рынка.

По мнению В.Ганчака, развиваться в 2011 г. будут продажи объективно востребованных обязательных видов страхования, что же касается добровольных видов, то они сократятся по причине отсутствия реального роста доходов потребителей страховых услуг и низкого уровня банковского кредитования розничного сектора.

Кроме того, как считает В.Ганчак, будут укреплять свое финансовое состояние украинские страховые компании — члены международных страховых групп (за счет иностранных материнских компаний), к которым будет перетекать платежеспособные потребители страховых услуг.

Наиболее важным событием 2011 года, по мнению И.Гордиенко, должно стать принятие среднесрочного (5-10 лет) плана развития страхового рынка, в контексте программы повышения общего уровня конкурентоспособности страны.

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА