Нажили страху

Нажили страху

Имущественное страхование набирает обороты

Страховщики приступили к более активной дифференциации страхового портфеля, чтобы ускорить развитие рынка. По итогам минувшего года валовой сбор премий увеличился почти на 13% благодаря страхованию имущественных и огневых рисков. Активное продвижение этих услуг позволит страховым компаниям уменьшить зависимость от автострахования, но нежелание населения тратиться на страхование своего жилья не позволит вырасти сегменту имущественного страхования более чем на 15%.

Рынок отстраивается

Страховой рынок показал стремительное восстановление. По подсчетам Госфинуслуг, страховщики в 2010 году нарастили сбор валовых премий на 12,9% (+2,64 млрд грн). Чистые премии (за вычетом перестрахования) увеличились на 5,3% (+670 млн грн). Эта динамика сбора чистых премий была предопределена активным развитием имущественных видов страхования, считают в Госфинуслуг. Выше рынка выросли страхование грузов и багажа (+111,8%), огневые риски (+24,2%) и страхование имущества (+12,8%).

Динамику хуже рыночной продемонстрировало автострахование (включает ОСАГО, КАСКО и «Зеленую карту»), которое выросло всего на 1,5% (до 5,06 млрд грн). Пока этот сегмент является самым крупным – 38-39% чистых премий, хотя рынок автопродаж растет очень медленно, а большая часть заемщиков после погашения кредита не пролонгируют договоры автострахования. «В отсутствие притока новых автомобилей агенты достают базы клиентов других компаний, чтобы выполнять планы»,– рассказал Ъ специалист автострахования одного из крупнейших страховщиков.

Достижение пределов роста автострахования заставляет страховщиков дифференцировать портфели. «Компания может выбирать: или постепенно отказываться от КАСКО и отдавать предпочтение другим видам, или перекрывать убытки по КАСКО за счет постоянного наращивания портфеля и новых премий»,– полагает директор департамента маркет-менеджмента СК «Allianz Украина» Диана Туз. С 2007 по 2010 год «Allianz Украина» уменьшила портфель КАСКО с 75% до 17%, а имущественный нарастила с 17% до 43%. «Страховщики, имевшие перекос в сторону моторных рисков, в период кризиса столкнулись с большими финансовыми потерями. И теперь, чтобы сбалансировать свой продуктовый портфель, они обратили внимание на самый безубыточный сегмент рынка – страхование имущественных и огневых рисков»,– говорит член правления СГ «PZU Украина» Виталий Щербина.

Оплата гарантий

По словам главного специалиста департамента методологии и андеррайтинга НАСК «Оранта» Екатерины Шмуровой, население начало активнее страховать свое имущество на большие страховые суммы. «Соответственно, вырос страховой платеж – в процентном соотношении на 20-30%»,– отметила она. Средний размер тарифа варьируется в пределах 0,05-0,25% от страховой суммы. Этот процент зависит от региона: более рисковыми являются Западная Украина, Крым и Одесская область. Но не только население обращалось за услугами в страховые компании. «Поскольку страхование имущества – это расходы предприятий, некоторые из них используют его для оптимизации налогов»,– подчеркнул менеджер одного из крупных страховщиков. По оценкам компаний, средний размер возмещения по имущественному страхованию составляет 20-30%. «Слишком низкий уровень выплат может свидетельствовать о том, что компания не занимается реальным страхованием и является ‘схемной'»,– утверждает Диана Туз. В рейтинге журнала Forinsurer у 19 компаний из 88 уровень выплат составляет меньше 1%, а шесть страховщиков за прошлый год и вовсе не проводили возмещений. Примечательно, что одновременно упали сборы по другим неклассическим видам страхования: финансовым рискам (-16,5%) и кредитам (-65%).

Но есть и исключения. «Прошлый год был отмечен рядом очень крупных выплат, которые склонили среднерыночный показатель убыточности в сторону увеличения. В зависимости от таких событий убыточность может составлять от 10% до 150%»,– рассказал председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута. Высокий уровень выплат – 153% – имеет СК QBE Украина. «В прошлом году был ряд более-менее крупных убытков – пару пожаров, пару падений крыш под давлением снега»,– объяснил генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. Для сохранения прибыльности имущественного страхования его стоимость должна быть адекватна риску, ведь для возвращения прибыли после неудачного периода надо работать 5-7 лет.

Чтобы избежать этих рисков, компании отдают их часть в перестрахование. «Убытки по имущественному портфелю рисков изменчивы, их размер и частоту сложно предугадать»,– отметила начальник отдела отчетности и страховых выплат «Гарант-Авто» Инесса Зданевич. По словам Дмитрия Грицуты, рыночные компании не отдают в перестрахование все риски. Облигаторные договоры заключаются по принципу эксцедента убытка, когда СК покрывает убыток до определенного размера, а при превышении начинается ответственность перестраховщика. «Данный порог у компаний из топ-10 составляет 2-5 млн грн»,– добавил господин Грицута. 6 страховых компаний свыше 90% рисков отдают в перестрахование, а СК «Кремень» и СК «Городская» – 104% и 113% соответственно.

Охватить необъятное

Благодаря низкой стоимости имущественного страхования и малому проникновению услуги у этого сегмента есть большой потенциал роста. На Западе считается нормой страхование здоровья всех членов семьи, их автомобилей и дома. «Поскольку покрытие страховками имущества населения очень широкое – от 80% и выше, то на имущественное страхование может приходиться до 30-40% портфеля компании. В Украине покрытие имущественным страхованием не превышает 2-3%»,– рассказал Дмитрий Грицута. По словам Инессы Зданевич, низкий уровень покрытия связан с падением платежеспособности среднего класса, являющегося самым привлекательным сегментом клиентов.

Господин Грицута утверждает, что действенным толчком для роста рынка могло бы стать принятие закона об обязательном страховании имущества, ведь другие варианты в Украине не сработают. Так, страховщики предлагали ввести обязательное страхование государственного и частного имущества от стихийных бедствий (сумма возмещения – 50-100 тыс. грн, страховой тариф – 0,2-0,3%) еще в 2008 году – после наводнения в Западной Украине. Однако тогда власти эту идею не поддержали.

Рост имущественного страхования в 2011 году ожидается на уровне 15%. Основными стимулами для развтия рынка могут стать активизация кредитования, поскольку банки требуют страховать предмет залога, а также расширение агентских сетей страховщиков. «О конкретном объеме инвестиций говорить сложно, так как каждая компания самостоятельно определяет рекламные бюджеты для тех или иных страховых программ»,– отметила госпожа Шмурова.

Процесс продаж и заключения договоров по страхованию имущества более трудоемкий и требует от продавцов более глубоких специальных знаний, чем продажи массового КАСКО или ОСАГО, подчеркивает Диана Туз. «Нарастить объем путем демпинга не получится, поскольку снижать тарифы дальше уже некуда. Комиссионное вознаграждение по имущественным видам сейчас также достаточно высокое и не сможет послужить драйвером роста платежей,– полагает господин Грицута.– Неэффективна здесь и рекламная деятельность – это продемонстрировал пример ряда крупных компаний, которые в 2010 году сделали в рекламе акцент на имущественном страховании, однако видимых успехов пока не добились».

Структура портфеля чистых страховых премий в 2010 году, млн грн
Автострахование 5059
Страхование имущества 1680,8
Страхование от огневых рисков 1156,3
Страхование жизни 906
Медицинское страхование 809,4
Страхование грузов и багажа 801,7
Страхование финансовых рисков 755,7
Страхование ответственности перед третьими лицами 505,9
Страхование от несчастных случаев 348,9
Страхование кредитов 256,4
Авиационное страхование 222,9
Другие виды страхования 824,7
Итого 13327,7

Источник: Госфинуслуг

Автор: Николай Максимчук
Источник: КоммерсантЪ Украина