Просто-Жизнь уходит на пенсию

Просто-Жизнь уходит на пенсию

Акционеры страховой компании «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» отказываются от лайфового бизнеса и закрывают компанию. Участники рынка считают, что процесс ликвидации страховщика будет болезненным и может затянуться на годы

Как стало известно «і», российская группа РЕСО, владеющая в Украине компаниями «ПРОСТО-страхование» и «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия», решила свернуть направление по страхованию жизни.

«Если будущее рискового страхования нам понятно, то перспектив развития лайфа мы не видим. Действующие договора страхования жизни будут переданы, а компания присоединена к «ПРОСТО-страхование», или ликвидирована»,— рассказал источник, близкий к РЕСО. В самой компании данное решение комментировать отказываются, однако и не опровергают его.

«На данный момент я никаких заявлений делать не могу, но этот вариант (закрытия компании. — «і») рассматривался еще в 2008 г.»,— сообщила «і» председатель правления «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия» Татьяна Майборода.

Свою историю страховщик начал в начале 2006 г., когда экс-глава страховой компании «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова решила заняться лайфовым бизнесом и запустила собственный проект под названием «Надежная жизнь». Спустя несколько месяцев, в июне 2006 г., 75% акций страховщика были проданы группе РЕСО, компания переименована, а Галина Третьякова осталась у «руля», планируя к 2013 г. занять 10-15% рынка страхования жизни.

На первых этапах лайфовый бизнес у россиян шел хорошо: за 2007 г. «жизнь и пенсия» собрала 5,4 млн. грн. премий, за 2008 г. — 12,3 млн. грн. Однако уже по итогам девяти месяцев 2009 г. компания стала лишь 20-й среди ведущих игроков рынка страхования жизни, а в 2010-2011 гг. и вовсе перестала подавать данные о своей деятельности.

«Акционеры компании достаточно давно задумались о том, стоит ли развивать лайфовый бизнес в Украине»,— признается г-жа Третьякова, которая в 2009 г. ушла в Госфинуслуг, а в 2010 г. заняла пост гендиректора Украинской федерации страхования (УФС).

По мнению участников страхового рынка, ошибкой руководства компании и ее акционеров стала попытка продаж продуктов через филиальную сеть «ПРОСТО-страхование» — ее агентов и консультантов.

«Опыт показывает, что рисковые продавцы неспособны продавать страхование жизни, это заблуждение»,— уверена председатель правления СК «УСГ Жизнь» Оксана Голеншина. Второй проблемной «точкой» страховщика оказался один из крупнейших его клиентов, которого Галина Третьякова переманила в свою компанию после ухода из «АСКА-Жизнь». Речь идет о львовском производителе электрических лампочек «Искра».

Завод заключил с «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия» договор на условиях реинвестирования: внося страховые платежи, клиент забирал свои деньги через банковский кредит, выданный под депозит страховой компании, сформированный из денег «Искры».

«Эта схема была хорошим способом ухода от налогов, пока кредитные обязательства завода не достигли 6 млн. грн. и стали для него непосильными»,— рассказал «і» руководитель одной из компаний по страхованию жизни.

В сложившейся ситуации у собственников «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия» существует два пути: найти инвестора, либо ликвидироваться. Но для этого акционерам компании придется передать другому страховщику все договоры и обязательства с резервами. К тому же, учитывая историю с «Искрой», найти того, кто согласится взять под свое попечительство проблемный актив, будет очень сложно.

Не интересна и временная «заморозка» ее деятельности — страховщику все равно придется нести издержки по уже заключенным договорам, в то время как его портфель будет сокращаться. «Если компания находится в минусе, этот бизнес ей не будет интересен. А так как рынка страхования жизни у нас нет, наилучший шаг в такой ситуации — не ждать, а уйти»,— считает заместитель председателя правления СК «AXA Украина» Александр Солоп.

Автор: Павел Харламов
Источник: Экономические известия