Рынок лайфа нашел новое русло

Рынок лайфа нашел новое русло

На рынке страхования жизни произошла смена лидеров. Если ранее наиболее активными игроками выступали компании, работающие с МЛМ-структурами, то сегодня на первый план выходят те, кто решил инвестировать в собственную агентскую сеть

По итогам первого квартала 2012 г. топ-5 не слишком изменилась. Среди лидеров «Ренессанс жизнь», «Алико Украина», «Аска-жизнь», СК «ТАС» и СК «Фидем Лайф». Но совершенно иначе выглядит ситуация, если посмотреть на количество новых заключенных договоров. Тут фаворитами оказались СК «Себ Лайф», «Фидем Лайф» и «Юпитер Виена Иншуранс Групп». Количество привлеченных ими клиентов выросло на 74,6%, 73,5% и 34,3%, соответственно. Следом идут СК «ПЗУ страхование жизни» с приростом в 23,5% и СК «Ильичевская» — в 19,1%.

Наибольшее падение показали СК «Теком жизнь» — 32,9%, «КД Жизнь» — 24,5%. Уменьшилось количество нового бизнеса и у таких гигантов рынка, как СК «ТАС», где снижение показало 20,5%, и «Алико Украина» — 12%.

Изменение лидеров обусловлено в первую очередь выбираемыми каналами продаж. «Сегодня большое значение имеет стратегия банкострахования — ее объемы в связи со снижением кредитования уменьшаются. И если говорить о том, что рост рынка страхования жизни составил около 70%, то по накопительным договорам страхования, что и является классическим страхованием жизни,— около 25%. При этом после кризиса на 70% увеличился размер средней годовой премии»,— рассказал Хайс Юкен, предправления СК «Фидем Лайф».

Кроме этого, топ-5 лайфовых страховщиков является очень показательным примером того, насколько разнятся стратегии развития лидеров рынка. «Сегодняшние показатели лишь частично отражают, как работают компании. Более правильно говорить о начале эпохи специализации страховых компаний. Одни компании сегодня концентрируются на банкостраховании. Работая в единственном активном сегодня секторе потребительского кредитования. В портфеле таких компаний преобладают краткосрочные рисковые договоры. Другие компании пытаются найти себя в корпоративном секторе, где сегодня также более популярны краткосрочные комплексные решения для страхования персонала предприятия. Третьи остаются консервативными, концентрируясь на классическом накопительном страховании и развивая мультиканальную дистрибуцию»,— уверен Андрей Власенко, предправления СК «ТАС».

Участники страхового рынка признают, что традиционные для украинского лайфа продажи через МЛМ-структуры оказываются менее конкурентными в новых условиях. Таким образом, можно объяснить снижение темпов роста у «Алико Украина» и «КД Жизнь». «Наш основной канал развития — собственная агентская сеть. Канал МЛМ брокеров растет медленнее. Отличие заключается также в продуктовой линейке. Наши продукты немного дешевле, но при этом вознаграждение при заключении договора получает агент, продавший полис, а не распределяется по уровням директоров, как в МЛМ. Потому сервис оказывается дешевле»,— поясняет Ермек Кадырбаев, предправления СК «Себ Лайф Юкрейн». Согласен с ним и Роман Денис, эксперт рынка страхования жизни. «Основное отличие новых лидеров в том, что их продукты более гибкие, интересные и выгодны клиенту. Признанные же лидеры рынка заработали большие объемы бизнеса в условиях низкой конкуренции, а потому не были заинтересованы в улучшении страхового продукта»,— поясняет он.

Интерес к построению собственных агентских сетей лайфовыми СК не случаен. Согласно прогнозам, государство в 2014 г. планирует запустить второй уровень пенсионной реформы. Страховщики рассчитывают на возможность участия в нем. Потому-то сегодняшний рост агентских сетей и завоевание доверия клиентов поможет обеспечить в будущем приток гораздо больших объемов средств. «В Румынии, Польше и Венгрии происходит пенсионная, налоговая реформа и запуск продуктов unit-linked. Это обеспечивает существенный рост и развитие рынка страхования жизни»,— пояснил господин Юкен. Запуск продуктов unit-linked, так называемого инвестиционного страхования, предусмотрен и в новой редакции закона «О страховании», который уже принят в первом чтении. Суть этих продуктов в том, что клиент сможет самостоятельно выбирать стратегию инвестирования от консервативной до агрессивной.

Регина ДАЦЮК