Страховщики поделились долгами с участниками ДТП

Страховщики поделились долгами с участниками ДТП

Страховщики накопили массу долгов по автогражданке. По оценкам экспертов, невыполненные (читай — безнадежные) обязательства компаний перед потерпевшими в ДТП составляют порядка 100-120 млн. грн. В эту сумму входят не только долги СК, деюре являющихся банкротами, но и пока еще работающих компаний, разорение которых — вопрос ближайшего будущего (по оценкам страховщиков, таких насчитывается как минимум десяток). Выплаты за компании-банкроты обязано проводить Моторное (транспортное) страховое бюро из специального гарантийного фонда, созданного как раз на такой случай. Однако там не торопятся выполнять свои обязательства. К примеру, потерпевшие до сих пор не получили возмещений ни по обязательствам «Страховых традиций», скандально закрывшихся еще в 2009 году, ни по долгам АСО «Вексель» (официально признано банкротом в 2010 году), ни СК «Галактика» (разорилась в 2010 году). Одна из причин — длительность процессов признания страховщиков банкротами и их ликвидации. Даже если потерпевшие успевают заявить свои требования и попадают в реестр кредиторов, получение выплаты может занять несколько лет.

Зато клиенты более «свежих» банкротов — Украинской экологической страховой компании (УЭСК) и СК «Интертрансполис» — получили возможность вернуть часть полагающихся им сумм. В частности, факторинговая компания «Маркс.Капитал» по договоренности с акционерами компаний-банкротов взяла на себя частичные обязательства по выплатам УЭСК и «Интертрансполиса». Потерпевшим может быть выплачено до 50% причитающегося им возмещения. Впоследствии кредитор потребует 100% выплаты от Моторного бюро. «Частичная выплата происходит по договору цессии: потерпевший подписывает договор, в соответствии с которым он уступает право требования на выплату «Маркс.Капиталу». В обмен человек получает от 30 до 50% причитающегося ему возмещения. Размер компенсации зависит от сложности дела и его перспективы», — рассказал «k:» директор «Маркс.Капитал» Сергей Процык. По данным компании, сумма уже полученных претензий по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСГПО), полученных УЭСК и «Интертрансполисом», составляет порядка 15-20 млн. грн. «Маркс.Капитал» выплатила пострадавшим порядка 5 млн. грн.

«В такой ситуации нет ничего ненормального. Те, кто не хочет дожидаться полной выплаты от МТСБУ, могут получить часть компенсации уже сейчас. Те, кто не согласен, будут дожидаться признания СК банкротами и получать 100% выплат в Моторном бюро», — объясняет экс-президент Украинской федерации страхования Александр Завада. Правда, существует один нюанс. Если выплат от МТСБУ придется ожидать слишком долго, факторинговая компания может прибегнуть к альтернативному варианту и потребовать компенсацию от самих виновников ДТП. Юристы подтверждают, что шансы кредитора в этом случае высоки. Есть достаточно прецедентов, когда пострадавшие, отчаявшиеся получить выплату от страховщиков, подавали иски к виновникам и получали деньги. По такой же схеме может действовать и кредитор. «Факторинговая компания вполне может подать регрессный иск как к МТСБУ, так и к виновнику ДТП, и выиграть дело», — говорит старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Мария КОЛЫВАНОВА