Без традиций. Кто выплатит долги обанкротившихся страховщиков

Без традиций. Кто выплатит долги обанкротившихся страховщиков

Согласно законодательству, рассчитаться по обязательствам по автогражданке этой компании должно Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, но на практике платить за коллегу-банкрота придется конкурентам по рынку.

Титаники

Компания «Страховые традиции» стала одной из первых жертв кризиса среди страховщиков. На рынке считают, что к этому привела политика прежнего собственника дмитрия Гончарова. Основной упор делался на агрессивный захват доли рынка с целью дальнейшей продажи компании, финансы уходили на второй план. «На тот момент этим «грешили» большинство акционеров страховых компаний, но многим удалось продать свои активы до того, как начался кризис, а владельцам «Страховых традиций» — нет», — не скрывает глава «Украинской страховой группы» Павел Нельга. По его мнению, еще в начале 2008 года акционерам «Страховых традиций» удалось бы выручить за компанию минимум $50 млн. В конце года ее капитал составлял лишь 50 млн. грн., в то время как убытки — 20 млн. грн.

Осенью 2008-го клиенты «Традиций» перестали получать выплаты по полисам, через год Госфинуслуг приостановила страховщику лицензии, позже и вовсе аннулировав их. Сначала страхователи штурмовали офисы «Страховых традиций» и Госфинуслуг, надеясь получить свои деньги. Позже Генпрокуратура инициировала процедуру банкротства страховщика и до официального решения МТСБУ не могла выплачивать долги пострадавшим по полисам ОСАГО.

Даже сейчас МТСБУ не может дать ответ, когда именно начнутся выплаты по обязательствам и каков суммарный размер долгов. Аналогичная ситуация сложилась и с их горе-коллегами по рынку — другими обанкротившимися страховщиками, среди которых «Галактика» и «Вексель».

Проблемы гарантий

«Вексель» официально обанкротился в 2010 году, «Галактика» — в 2012-м. «Экологическая страховая компания» и «Инвестсервис» еще ждут своих решений. Судьба погашений задолженности по полисам ОСАГО банкротов из фондов МТСБУ неизвестна. «Мои клиенты так и не смогли получить по долгам «Векселя» деньги от МТСБУ, хотя активно этого добивались», — говорит страховой брокер Ибрагим Габидулин.

По закону об ОСАГО, страховщики-члены Бюро обязаны формировать собственные гарантийные фонды, которые контролирует МТСБУ. При банкротстве страховщика в случае отсутствия у него ликвидных активов именно за счет таких фондов Бюро гасит его долг. Если денег недостаточно, выплата должна происходить за счет остальных членов пула.

В МТСБУ не сообщают сумму задолженности по обязательствам страховщиков-банкротов, неизвестна и сумма средств в их гарантийных фондах. Два года назад экс-президент МТСБУ Владимир Романишин приводил такие данные: у «Страховых традиций», «Галактики» и «Векселя» в гарантийных фондах Бюро накоплено около 5 млн. грн., а их обязательства перед клиентами составляли 50 млн. грн. Даже с учетом того, что эти данные до сих пор актуальны, получается, что еще 45 млн. грн. должны будут заплатить остальные 84 члена МТСБУ. Из них только по обя- зательствам «Страховых традиций» — около 17 млн. грн., поскольку долгов по ОСАГО у компании было порядка 18 млн. грн., а в гарантийном фонде находилось не более 1 млн. грн.

И за того парня

Если клиентам страховых компаний неважно, кто и как за них будет платить, то сами страховщики неохотно «оплачивают» ошибки коллег. «Ранее мы делали подсчет, что банкротство наших коллег по МТСБУ может обойтись в дополнительные 10 млн. грн. Такая перспектива не очень обрадовала», — признается предправления компании «Княжа Виенна Иншуранс групп» Дмитрий Грицута. Более того, страховой рынок до сих пор не определился с механизмом сбора средств — равными частями или в зависимости от объемов премий, собранных компаниями.

Единственное, что скрашивает необходимость платить по чужим счетам, это длительный период времени, который проходит с момента фактического банкротства страховщика до реальных выплат. Есть и другая сторона медали — активные игроки рынка автогражданки готовы уже сегодня погасить все обязательства по ОСАГО не только официальных, но и фактических банкротов в обмен на уход с рынка. «По нашим подсчетам, если все неплатежеспособные компании покинут этот рынок, то оставшимся участникам Бюро придется заплатить по их обязательствам по 70-100% от своих портфелей автогражданки. Но мы готовы к этому, лишь бы общий имидж рынка не портили», — уверяет Павел Нельга.

Пока таких требований к крупным участникам рынка законодательство не выдвигает. Но в этом году в силу вступают изменения в закон об ОСАГО, согласно которым отчисления компаний, продающих автогражданку, в гарантийные фонды МТСБУ вырастают в пять раз — со 100 тыс. евро до 500 тыс. евро. По утверждению участников рынка, к этому шагу Бюро и законодателей подтолкнуло именно банкротство «Страховых традиций» и тот факт, что его гарантии по такому социально значимому виду страхования, как автогражданка, оказались мизерными.

Татьяна Павлюченко