Generali прощается с жизнью

Generali прощается с жизнью

Итальянская страховая компания Assicurazioni Generali продает свой последний актив в Украине — компанию «Дженерали Страхование жизни». Теперь развивать лайфового страховщика будет их бизнес-партнер — основанная чешским миллиардером Петером Келлнером PPF Group. По мнению экспертов, позиции «Дженерали Страхование жизни» на рынке будут зависеть от способности собственника удержать корпоративных клиентов.

Антимонопольный комитет Украины в четверг разрешил нидерландской компании «Деринексум Би.Ви.» приобрести свыше 50% страховой компании (СК) «Дженерали Страхование жизни». Сейчас 100% акций СК принадлежит холдингу Generali PPF. «Произойдет формальная смена акционеров. Стратегия компании сохранится: мы продолжим работу в корпоративном сегменте и дальше будем тесно сотрудничать с Generali, которая останется нашим стратегическим партнером — мы будет перестраховывать у нее наши риски»,— сообщил «Ъ» генеральный директор СК «Дженерали Страхование жизни» Дмитрий Дубина. Конечным бенефициаром СК станет PPF Group, подтвердил он и уточнил: «До конца марта мы планируем завершить ребрендинг». Еще в апреле 2011 года — через пять лет после прихода в Украину — Generali Group продала 52% акций рисковой СК «Дженерали Гарант» ее прежним собственникам.

Сделка вызвана тем, что PPF Group за 2,52 млрд евро продает 49% холдинга Generali PPF итальянской СК Assicurazioni Generali, которая владеет 51% холдинга. Generali сейчас купит 25% акций Generali PPF за 1,29 млрд евро, а еще 1,23 млрд евро за 24% акций перечислит PPF Group к 31 декабря 2014 года. При этом PPF Group за 80 млн евро выкупит страховые активы холдинга в Белоруссии, Казахстане, Украине и часть активов в России. 38,5% акций российской СК «Ингосстрах» закрепят за Generali. «Мы сохраним за собой ключевые страховые компании в странах СНГ»,— заявлял в январе основатель PPF Group Петер Келлнер.

«Дженерали Страхование жизни» работает с 2006 года. По итогам 2011 года компания собрала 6,5 млн грн, заняв 20-е место по премиям в рейтинге Insurance Top. Смена собственника не сделает компанию более агрессивной, считают участники рынка. «Агрессивную политику ведут либо иностранные собственники, которые определили украинский рынок в качестве приоритетного, либо стратегические инвесторы — инвестфонды, которые рассчитывают на успешную продажу актива в будущем»,— отмечает председатель правления СК «Юпитер» Руслан Васютин. В отличие от Generali, которая является одной из крупнейших страховых групп в Европе, PPF Group работает в целом ряде отраслей: в банковской сфере и страховании, энергетике, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, ритейле, недвижимости.

Пока главная задача PPF Group в Украине — сохранить пул клиентов. «»Дженерали Страхование жизни» работает в основном с международными корпорациями, чьи материнские структуры на протяжении многих лет сотрудничают с итальянской Assicurazioni Generali. Как они отреагируют на смену собственников, пока непонятно»,— говорит зампред правления СК «Оранта Жизнь» Рустем Галиев. Опыт работы на финансовом рынке Украины в кризис был для PPF Group не совсем удачным: в конце 2010 года группа приняла решение продать принадлежащий ей украинский Хоум Кредит Банк международной финансовой группе Platinum. «Страхование жизни сейчас — это стратегический актив. Важен сам факт, что PPF Group осталась акционером. У группы многопрофильный бизнес в Украине, в перспективе страхование жизни может стать для нее источником длинных денег»,— отметила президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Виктория Руденко