Страховая медицина не стоит на повестке дня 2013-2014гг — Богатырева
Дата: 06.04.2013. Розділ: Огляд преси, Тенденції розвитку страхування, ТопКиев. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Принятие законодательной базы для создания общеобязательной страховой медицины не стоит в планах на этот и будущий год, сообщила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.
«Закон (об общеобязательном медицинском страховании – ИФ) в плане стоит, но это не задача этого и следующего года», — сказала она журналистам в пятницу в Киеве.
В то же время министр сообщила о начале подготовительной работы к созданию законодательной базы.
«Работа заключается в том, чтобы мы могли рассчитать все наши существующие ресурсы: и кадровые ресурсы, и материально-техническое обеспечение учреждений, которые могли бы конкурировать между собой в борьбе за пациента и предоставлять ему медицинские услуги. Это — обязательное создание государственного реестра больных, это — обязательные нормативные документы, которые давали ли бы экономические расчеты каждого вида медицинской помощи для понимания, какие ресурсы нужны, чтобы эта система заработала», — пояснила Р.Богатырева.
По ее словам, сейчас проходит инспектирование регионов и аудит медучреждений.
«В пилотных регионах с этого года уже начинается формирование планов по развитию на территориях второго уровня медицинской помощи, называют их «госпитальными округами», — сказала министр.
Отвечая на вопросы о том, каковы достижения и недоработки в медицинской реформе в пилотных регионах, глава Минздрава сообщила, что, согласно плану действий, не все намеченное успели осуществить. «Например, полностью оформить юридический статус всех «первичек» в этих четыре регионах. Отстают Киев, Донецкая, Днепропетровская области», — сказала Р.Богатырева.
Кроме того, глава Минздрава отметила, что для реализации медреформы не всегда хватает ресурсов, в частности финансовых. «Мы бы быстрее двигались в обеспечении «скорыми» наших территорий, если бы государство могло привлечь финансовые ресурсы», — считает она.
В то же время глава медицинского ведомства выразила обеспокоенность уровнем поддержки медицинской реформы среди медиков и граждан.
«Мне кажется, сегодня на первый план выходит нехватка ресурса доверия», — добавила Р.Богатырева.