Вадиму Загребному поручили руководить МТСБУ

Вадиму Загребному поручили руководить МТСБУ

Бывший глава Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Вадим Загребной назначен исполняющим обязанности генерального директора бюро. Кадровое решение координационный совет МТСБУ принял 3 июня, сообщили в пресс-службе. Члены координационного совета пояснили «Ъ», что протокол заседания утверждался ими удаленно. Господин Загребной будет возглавлять МТСБУ до тех пор, пока не будет утверждена новая кандидатура, которая устраивала бы и страховщиков, и регулятора.
Должность руководителя МТСБУ для Вадима Загребного не новая — 6 декабря 2011 года он сменил на этом посту Владимира Романишина, руководившего организацией больше 8 лет. Чтобы возглавить МТСБУ он покинул кресло главы правления СК «Брокбизнес». Но продержался в новой должности всего полгода: на его работу было много нареканий, как со стороны участников рынка, так и регулятора. Недовольство страховщиков, например, вызвало решение дирекции бюро обнародовать информацию о финансовом положении всех игроков. Кроме того, их не устраивало, что МТСБУ поддержало законопроект о введении для страховщиков отчисления на содержание бюро в размере 1% премий, а также о создании еще одного страхового резервного фонда бюро.
Претензии были и у представителей парламентского комитета: руководителя бюро обвиняли в переводе средств фондов якобы на счета в Брокбизнесбанк, который, как и СК «Брокбизнес», принадлежит Андрею и Сергею Бурякам. МТСБУ опровергло эту информацию, однако не раскрыло перечень банков, в которых хранило средства. В результате 7 июня прошлого года президиум МТСБУ утвердил генеральным директором бюро Бориса Визирова, чья кандидатура была предложена главой Нацкомфинуслуг Андреем Стасевским, а Вадима Загребного назначили его заместителем по вопросам осуществления обязательного страхования в Украине.
В этом году место руководителя МТСБУ вакантно с 12 марта, когда Бориса Визирова назначили главой Нацкомфинуслуг. Члены координационного совета говорили «Ъ» о двух обсуждаемых кандидатурах на пост генерального директора. «Первый – представитель налоговой, ставленник Бориса Визирова (до прихода в МТСБУ возглавлял Государственную налоговую инспекцию Голосеевского района Киева.—«Ъ»), но участники рынка высказались против»,— сказал один из собеседников «Ъ». Вторым кандидатом стала президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. Ее поддерживали страховщики. «Насколько мне известно, ее не поддержали в Нацкомфинуслуг. Наталья Гудыма – довольно мягкий и лояльный к страховщикам человек, а моторному бюро сейчас нужны кардинальные изменения, которые зачастую не поддерживаются рынком»,— сказал другой член координационного совета.
Члены координационного совета называют назначение Вадима Загребного временным. «Организации нужен руководитель, который, как минимум, должен подписывать документы и решать текущие вопросы»,— сказал член коордсовета, председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Кандидатура Вадима Загребного была единственной, ведь согласно уставу бюро, именно «заместитель генерального директора по вопросам осуществления обязательного страхования в Украине исполняет обязанности генерального директора по его поручению, а в случае невозможности выполнения генеральным директором своих функций — по решению президиума бюро».
С июня прошлого года, когда члены президиума покинули его, кадровую функцию выполняет координационный совет. И 10 июня текущего года истекал очередной 120-дневный срок, на протяжении которого должно было состояться хотя бы одно заседание координационного совета (последнее было в начале февраля). В противном случае его функции перешли бы к Нацкомфинуслуг. Собрание коордсовета для назначения исполняющего обязанности главы МТСБУ помогло избежать перехода полномочий к регулятору, то есть – к Борису Визирову.
Виктория Руденко