Нацкомфинуслуг прогнозирует рост иностранных инвестиций в страховой сектор к 2015г до 7 млрд грн

Нацкомфинуслуг прогнозирует рост иностранных инвестиций в страховой сектор к 2015г до 7 млрд грн

Киев. 2 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Иностранные инвестиции в страховой рынок Украины к 2015 году могут возрасти с 5 млрд грн до 7 млрд грн при условии участия страховщиков в пенсионном и обязательном медицинском страховании, отмечается в Концепции развития рынка небанковских финансовых услуг на 2013-2014гг, разработанной Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.
Согласно документу, активы страховщиков могут увеличиться до 80 млрд грн (на 1 января 2013 года составляли 56,1 млрд грн), в том числе инвестиции в экономику Украину — до 5 млрд грн. Доля чистых страховых премий в ВВП возрастет, согласно прогнозу, с 1,4% до 2%.
Кроме того, охват населения такими социальными видами страхования, как ОСАГО, к 2015 году увеличится с 88% до 96%, КАСКО — с 4% до 10%, добровольное медицинское страхование — с 3% до 7%, долгосрочное страхование жизни — с 1% до 3%, страхование туристов — с 9% до 15%, страхование имущества граждан — с 2% до 5%.
Нацкомфинуслуг также прогнозирует увеличение размера страховых платежей на душу населения с 500 грн до 800 грн, сокращение числа жалоб от потребителей, рост экспорта страховых и перестраховочных услуг с 490 млн грн до 1 млрд грн, увеличение доли брокерского канала с 1% до 5%, введение электронных полисов и прямых продаж, а также 5 тыс. новых рабочих мест (на 1 января 2013 года на рынке работало 49 тыс. человек).
По мнению регулятора, для решения проблем страхового рынка и его успешного развития необходимо принятие Закона Украины «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни», урегулирование вопроса комиссионного вознаграждения по обязательным видам страхования, утверждение порядка регистрации агентов, осуществляющих заключение договоров ОСАГО, установление квалификационных требований, а также пересмотр условий лицензирования, в т.ч. расширение оснований для временного приостановления и аннулирования лицензии.