МТСБУ будет осуществлять выплаты за страховщика при их невыплате на 91 день

МТСБУ будет осуществлять выплаты за страховщика при их невыплате на 91 день

Киев. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) предлагает передать ему право гарантированной выплаты, если страховая компания не возместит ущерб в положенный законодательством срок – 90 дней после поступления заявления о клиента.
Как сообщил в ходе заседания «круглого стола» и.о. генерального директора бюро Вадим Загребной, это позволит не только сохранить доверие потребителей страховых услуг, но и навести порядок на рынке.
В то же время он отметил, что, если страховой рынок посчитает необходимым увеличить срок выплаты после поступления заявления – до 120 дней, то такое предложение может быть изучено.
Кроме того, МТСБУ предлагает ввести дополнительный ежемесячный взнос в страховой резервный фонд, при расчете которого будут использованы показатели по среднерыночному размеру выплаты и фактическими выплатами страховой компанией. МТСБУ также предлагает повысить отчисления в фонд защиты потерпевших с 3% до 10%.
Как подчеркнул В.Загребной, бюро также считает необходимым отказаться от системы «бонус-малус», «так как на нашем рынке «бонус» есть и их много, а «малус» вообще отсутствует».
По мнению президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталии Гудымы, ежемесячные отчисления в резервный фонд должны быть персонифицированы, чтобы страховщики могли использовать их для покрытия страховых резервов.
Как отмечалось в ходе «круглого стола», к тем компаниям, которые нечестно работают на рынке, необходимо применять меры воздействия, в частности, путем увеличения размера отчислений в фонды МТСБУ, а также введением пени за несвоевременное внесение использованных Бюро средств для выплаты возмещения в положенный законом об ОСАГО срок.