Вместе видится больше

Вместе видится больше

В банковскую группу ПУМБ, созданную в середине июля, вошли два банка, пять страховых и одна инвестиционная компания. Несмотря на то что положение об идентификации банковских групп Нацбанк принял еще год назад, финансовые учреждения объединяться не спешат. К группам регулятор устанавливает более жесткие требования. При этом сложная структура собственности украинских компаний и невозможность определить конечного бенефициара пока позволяют собственникам избегать санкций со стороны НБУ.
Вчера стало известно о создании банковской группы ПУМБ, в которую вошли ПУМБ, Банк Ренессанс Капитал, инвестиционная компания «Тесера Капитал», страховые компания «Аска», «Аско Донбас Северный», «Аска-Жизнь», «Ильичевская», страховое общество «Ильичевское». Соответствующее решение N501 комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков приняла 19 июля. Теперь ПУМБ будет ежеквартально отчитываться о финансовых результатах работы всей группы: до конца 2013 года отчетность будет осуществляться в тестовом режиме, а с 2014 года — на регулярной основе, сообщили «Ъ» в банке.
Необходимость объединения в группу связана с тем, что в 2011 году в законе «О банках и банковской деятельности» впервые было предусмотрено осуществление надзора на консолидированной основе. Нормативные документы, предписывающие процедуру регистрации и отчетности банковских групп, Нацбанк принял весной 2012 года (постановления N134 и N254). «После этого мы получили возможность подавать документы в НБУ на регистрацию банковской группы для выполнения закона»,— рассказали в пресс-службе ПУМБ.
Согласно закону, банковская группа может состоять из материнского банка, его украинских и иностранных дочерних либо ассоциированных финансовых учреждений. Кроме того, банковской группой считается два или больше финансовых учреждения, в которых банковская деятельность формирует более 50% общих активов участников группы за последние четыре отчетных квартала.
Принятые в 2011 году изменения — требование нормативов Базеля. «Теоретически создание банковских групп позволит регулятору улучшить надзор за банковскими учреждениями: к группам установлены более жесткие нормативы»,— пояснил главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Нацбанк сможет предотвратить вывод средств из банка, ограничив размер финансирования, выданного связанным структурам. «Кроме того, это повысит прозрачность рынка: участники будут видеть, какие компании входят в группу, какие у них есть совместные проекты и какие риски они несут»,— говорит член управляющего комитета GARP Вадим Березовик.
В Украине есть несколько финансовых учреждений, которые принадлежат одному собственнику. В них, как правило, входят банки, лизинговые, факторинговые, страховые компании и компании по управлению активами. Например, венгерский OTP контролирует в Украине ОТП Банк, КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг» и «ОТП Факторинг Украина». Однако регистрировать банковские группы владельцы активов не спешат — НБУ утвердил регламент больше года назад, но пока о своей регистрации сообщила только одна группа. «Структура собственности украинских банков и финансовых компаний такова, что определить конечного бенефициара достаточно сложно, в результате Нацбанк не может применить санкции к подконтрольным ему компаниям»,— объясняет Вадим Березовик.
Виктория Руденко