Украинцы массово занимаются турбизнесом

Украинцы массово занимаются турбизнесом

К 2022 году количество людей, задействованных в отрасли, увеличится в два с половиной раза и достигнет миллиона человек
Почти 70% вновь созданного туристического бизнеса составляют физические лица-предприниматели. Об этом вчера сообщила Государственная регистрационная служба (Укргосреестр). С начала 2013 года и на 9 августа, сообщили там, зарегистрировано 1,054 тысячи субъектов ведения хозяйства в сфере туризма. Из них почти около трети — это юрлица.
В Укргосреестре уточнили и другие тенденции на этом рынке. «Чаще всего во вновь созданном туристическом бизнесе регистрируются туристические агентства. Субъектов ведения хозяйства с таким видом деятельности с начала года создано 823, из них 619 — юридические и 204 — физические лица-предприниматели. Далее по популярности — бизнес, который предоставляет услуги бронирования и осуществляет связанную с этим деятельность. Это — 90 юридических и 27 физических лиц-предпринимателей. Немного меньше регистрируется туроператоров — 18 юридических и 96 физических лиц-предпринимателей», — цитирует пресс-служба директора департамента госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей Укргосреестра Александра Барбелюка.
Так что в Украине наблюдается заметное оживление в туристическом секторе. И важно, что, по мнению экспертов, оно выльется в позитивную тенденцию. Президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский уверен, что к 2022 году количество людей, занятых в туристической сфере Украины, должно увеличиться в два с половиной раза и достичь 1 миллиона человек. По его словам, это станет возможным в том числе и благодаря тому, что государство стало больше внимания уделять данному направлению.
Помочь в этом призвана и реализация Государственной программы развития туризма до 2022 года, которую сейчас готовит Госслужба туризма и курортов. По словам Новиковского, каждый регион в соответствии с программой будет иметь свою специфику развития. Так, Крым, который ежегодно принимает 6 миллионов гостей, ожидает диверсификация услуг — помимо отдыха на море, будет развиваться горный туризм. Свои программы будут у Западной Украины и восточных индустриальных областях. Кроме этого, программа будет содержать систему распространения информации о туристических регионах и безопасность туристов в Украине.
Кроме того, отмечает Новиковский, сейчас Госслужба туризма и курортов разрабатывает также методику определения (по средствам сателлитных счетов) людей, которые приехали в Украину как туристы. Ведь сейчас пока что трудно посчитать, сколько из 22-23 миллионов иностранцев, ежегодно пересекающих границы Украины, реально едут к нам как туристы.