Утверждены Лицензионные условия для туроператоров

Утверждены Лицензионные условия для туроператоров

Согласно Закону «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» Мининфраструктуры приказом от 10.07.2013 г. № 465 утвердило Лицензионные условия осуществления туроператорской деятельности, определяющие исчерпывающий перечень организационных, квалификационных и других специальных требований, обязательных для выполнения субъектами хозяйствования, осуществляющими туроператорскую деятельность.
В частности, в документе предусмотрено, что лицензиат при осуществлении туроператорской деятельности должен придерживаться следующих организационных требований:
1) оказывать туристические услуги в объемах и в сроки, оговоренные условиями договора о туристическом обслуживании;
2) выполнять требования законодательства Украины в сфере миграции и т. п.;
3) информировать туристов о возможных опасностях во время путешествия, необходимости выполнения общеобязательных требований и мер (медицинских прививок и т. д.) предосторожностей или предупредительных.
Так, в соответствии с положениями приказа у туроператора должны храниться:
— лицензия на осуществление туроператорской деятельности;
— документы, подтверждающие финансовое обеспечение гражданской ответственности перед туристами (гарантия банка или другого кредитного учреждения);
— соглашения со страховщиками (медицинское страхование и от несчастного случая), которые должны предусматривать предоставление медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания;
— договоры на туристическое обслуживание с туристами (или с туристическими агентами, если договоры заключаются через туристических агентов).
Туроператор должен заключать с туристом договор о туристическом обслуживании в письменной форме согласно требованиям ст. 20 Закона «О туризме», а в случае заключения его в электронной форме — также в соответствии с Законом «Об электронных документах и электронном документообороте» и другими нормативно-правовыми актами.
При этом указано, что при заключении договора на туристическое обслуживание турист проставляет свою подпись в бумажной форме настоящего договора, чем подтверждает, что он ознакомился с его условиями.
Также документ определяет, что туроператор должен возмещать материальные и моральные убытки в случае невыполнения или неподобающего выполнения условий договора на туристическое обслуживание.
В свою очередь, страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) является обязательным и обеспечивается субъектами туристической деятельности на основе соглашений со страховщиками. В случае самостоятельного заключения туристами договоров на обязательное страхование (медицинское и от несчастного случая) туроператору необходимо заблаговременно получить подтверждение их заключения путем получения копии должным образом заключенного договора страхования. Копия такого договора хранится туроператором вместе с договором на туристическое обслуживание.
В штате туроператора должно насчитываться не менее 30 % работников со стажем работы в сфере туризма не менее 3 лет, что подтверждается записями в трудовых книжках, или высшим образованием в сфере туризма, подтвержденым дипломом о получении высшего образования.
Осуществляя рекламу в средствах массовой информации, туроператор должен руководствоваться Законом «О рекламе» и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими эту сферу правовых отношений.
Кроме того, Лицензионные условия устанавливают следующие требования:
— общие требования к служебному помещению (офису) для осуществления туроператорской деятельности;
— квалификационные требования к руководителю туроператора и его персонала;
— требования к финансовому обеспечению ответственности туроператоров;
— требования к обеспечению страховой защиты туристов;
— требования к осуществлению туроператорской деятельности.
Согласно документу лицензиаты, получившие лицензию на осуществление туроператорской деятельности, до вступления в силу этим приказом в течение года обязаны привести свою деятельность в соответствие с положениями рассматриваемых Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности.