Миндоходов определилось, как страхователи должны подавать отчет по ЕСВ

Миндоходов определилось, как страхователи должны подавать отчет по ЕСВ

Соответствующий документ Министерства устанавливает порядок, форму и сроки представления отчета о суммах начисленной зарплаты (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц, на которую начислены и из которой уплачены суммы единого взноса в органы доходов и сборов.

Миндоходов приказом от 09.09.2013 г. № 454 утвердило Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
В соответствии с положениями приказа отчет в органы доходов и сборов подается страхователем или ответственным лицом страхователя по месту постановки на учет в органах доходов и сборов одним из таких способов:
— средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством;
— на бумажных носителях, заверенных подписью руководителя страхователя и скрепленных печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации;

— на бумажных носителях, если у страхователя количество застрахованных лиц не более пяти.
При этом указано, что отчет, направленный по почте, не считается поданным.
Электронная форма отчета в органы доходов и сборов формируется страхователем с использованием специализированного программного обеспечения, актуальные версии которого бесплатно предоставляются в органе доходов и сборов по месту постановки на учет и размещены на официальном веб-портале Министерства.
Отчет на бумажном носителе заполняется на украинском языке в печатном виде или шариковой ручкой с синими либо черными чернилами печатными буквами без помарок и исправлений. В случае незаполнения той или иной строки отчета из-за отсутствия операции эта строка прочерчивается.
При заполнении полей, состоящих из клеточек, каждый из необходимых символов каллиграфически вписывается в соответствующую отдельную клеточку. Символы не должны выходить за пределы клеточек, а также накладываться на соседние клеточки. Символы: точка, апостроф, запятая, дефис и т. п. — проставляются в отдельных клеточках. При заполнении поля без клеточек записи в этих полях не должны накладываться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка. Денежные суммы в таблицах отчета заполняются в гривнах с копейками.
Если страхователь осуществляет регистрацию исходной корреспонденции, на каждом листе отчета указывается регистрационный номер в соответствии с журналом регистрации исходной документации страхователя. Все листы документов нумеруются и комплектуются ответственным лицом страхователя.
Таблицы отчета заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера (при наличии такой должности у страхователя). Если страхователь является юридическим или физическим лицом, таблицы отчета удостоверяются печатью страхователя (у физлица — при наличии).
Кроме того, электронная форма отчета, представляемая на электронных носителях, должна быть идентичной отчету на бумажных носителях. Отчет должен подаваться страхователем в полном объеме.
По общему правилу, страхователи должны формировать и подавать в органы доходов и сборов отчет в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода. Отчетным периодом является календарный месяц.
При этом указано, что ФЛ-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы доходов и сборов отчет сами за себя один раз на год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год.
ФЛ, обеспечивающие себя работой самостоятельно и занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а именно: научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями, сами за себя формируют и подают в органы доходов и сборов отчет один раз на год до 01 мая года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом для них является календарный год.
Отчет формируется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые согласно Закону насчитывается единый взнос.
Отчет должен содержать основные данные о страхователе и перечне таблиц отчета.
Отметим, что в связи с тем, что со вчерашнего дня, 1 октября, администрирование ЕСВ перешло к Миндоходов, вступили в силу нормативно-правовые акты относительно учета плательщиков ЕСВ, а также действует Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ.