Правительство Украины упростило условия предоставления господдержки при страховании сельхозкультур

Правительство Украины упростило условия предоставления господдержки при страховании сельхозкультур

Киев. 9 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров Украины упростил порядок и условия предоставления государственной поддержки при страховании сельскохозяйственных культур.

Согласно сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, правительство одобрило постановление «О внесении изменений в Порядок и условия предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям государственной поддержки в страховании сельскохозяйственных культур путем удешевления страховых платежей (премий)».

По данным ведомства, из порядка будут изъяты нормы о необходимости предоставления сельхозпроизводителем страховщику заявки на страхование сельсхозкультур для получения государственной поддержкой.

Кабмин изъял норму об обязательном проведении заседаний региональных комиссий не реже двух раз в месяц: отныне они будут проводиться по мере поступления заявок.

Кроме того, в перечень страховых рисков включен пожар.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, в 2012 году обнародовала проект распоряжения «О некоторых вопросах осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

Документ определял риски, которые признаются страховыми случаями. В частности, Это — гибель озимых культур вследствие снижения температуры воздуха или почвы ниже критической для растений в течение суток и более, весенняя гибель растений из-за нехватки воздуха вследствие длительного пребывания в условиях застоя талой воды (в течение 10-15 дней), гибель растений озимых культур и многолетних трав вследствие длительного пребывания растений под высоким снежным покровом (более 30 см), когда температура почвы на глубине залегания узла кущения близка к 0º С в течение 80-100 дней.

Как отмечала в марте 2013 года Лига страховых организаций Украины, страхованием в Украине охвачено до 5% площадей под сельхозкультурами, в то время как в Испании — до 80%, США — до 70%, Канаде — до 60%.