Из-за холодной осени агростраховщики могут потерять до 30% премий по страхованию озимых

Из-за холодной осени агростраховщики могут потерять до 30% премий по страхованию озимых

Ненастная погода в начале осени приведет к сокращению объемов премий по страхованию озимых сельхозкультур на треть — до 18‑20 млн грн. О таком прогнозе «Капиталу» рассказали в компании «Агроиншуранс Интернешнл».
«К сожалению, нельзя назвать точную цифру потерь, так как общая статистика по этому виду страхования не ведется, но можно предположить, что падение составит не менее 30 %», — уточнил директор «Агроиншуранс Интернешнл» Ян Шинкаренко. В прошлом году агрориски принесли страховщикам около 130 млн грн.
Опасения разделяют и в компании «ИНГО Украина», которая является одним из ведущих игроков рынка добровольного агрострахования.
«Если в сентябре прошлого года было засеяно 100 % озимых, то в этом году из‑за дождей — только половина. Посевная продолжается, но как минимум 1,5‑1,8 млн га из восьми, которые должны быть засеяны осенью, останутся незасеянными. В такой же пропорции снизятся и объемы страховых премий — приблизительно на треть», — констатирует зампредправления «ИНГО Украина» Александр Мацак.
Тарифная сетка
Страховщики повысят цены на страхование озимых. Это уже второе удорожание в этом году.
«В ряде регионов Украины тарифы на страхование сельхозкультур из‑за засухи выросли еще по результатам весенне-летнего сезона», — рассказывает Ян Шинкаренко.
В частности, для аграриев Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым расценки в среднем увеличились с 0,5 % до 2 % от страховой суммы.
«В центральных и северных регионах, где лето не такое засушливое, стоимость страховых услуг осталась прежней», — отметил эксперт.
Именно в этих регионах ожидается ее повышение на осенне-зимний сезон, так как страховщики прогнозируют, что здесь от морозов пострадает наибольшая площадь посевов. Тарифы по страхованию озимых могут подняться на 1,5‑2 процентных пункта — до 5‑7 % от страховой суммы.
«Рост стоимости защиты — ежегодный предмет торга между страховщиками и аграриями. И только высокая конкуренция на рынке агрострахования не позволяет резко повышать тариф», — считает Александр Мацак.
Отрицательная степень
Даже если хорошая погода продержится до конца октября и аграрии успеют максимально засеять поля, не факт, что страховщики захотят продавать им защиту.
«У посеянных поздно озимых плохие перспективы на перезимовку — остается слишком мало времени до наступления зимы, а низкая температура мешает нормальному развитию растений», — пояснил гендиректор Аграрного страхового пула Виталий Самарский.
В итоге «минус», который нормально переживают растения, посеянные в сентябре, может стать фатальным для октябрьских озимых. «А значит, вырастет убыточность страхования, и страховщикам придется больше денег выплачивать аграриям», — говорит Александр Мацак.
По его оценкам, будущей зимой может погибнуть в среднем до 30‑40 % засеянных в октябре озимых, что на 5‑10 % больше, чем в прошлую зиму.
Но даже не это пугает страховщиков. По расчетам андеррайтеров, раз в восемь‑десять лет компаниям из-за неблагоприятных метеоусловий приходится осуществлять тотальные выплаты по страхованию озимых.
«В 2003 г. от морозов и наледи погибло свыше 90 % посевов», — вспоминает Ян Шинкаренко. Грядущая зима может повторить результат десятилетней давности, и тогда повышение расценок страховщикам не поможет.
«Снизить риски здесь невозможно, так как аномальные погодные условия всегда могут внести свои коррективы в показатели убыточности», — резюмировал менеджер управления страхования аграрных и имущественных рисков PZU Александр Муха.
По его словам, игроки, которые не готовы брать на себя эти риски, уже покинули рынок. В 2013‑м в этом сегменте перестали работать «Уника» и «Княжа».