Нацкомфинуслуг предлагает определить понятие кредитно–инвестиционной и страховой небанковских фингрупп

Нацкомфинуслуг предлагает определить понятие кредитно–инвестиционной и страховой небанковских фингрупп

Киев. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) принимает решение о признании небанковской финансовой группы, надзор за которой она осуществляет, если среднеарифметическое значение активов ее участников, работающих на небанковском финрынке, составляют 50% и более совокупного размера среднеарифметических значений активов всех финансовых учреждений, входящих в эту группу.
Соответствующая инициатива изложена в проекте положения о порядке надзора на консолидированной основе за небанковскими финансовыми группами, деятельность в которых осуществляется финансовыми учреждениями, надзор за которыми осуществляет Нацкомфинуслуг, обнародованном на сайте регулятора.
Комиссия предлагает разделить группы в зависимости от вида их деятельности на кредитно – инвестиционную (группа участников небанковской фингруппы, в состав которой входят кредитные учреждения и другие участники рынка) и страховую (входят страховые компании).
Регулятор также предполагает обязать всех участников небанковской финансовой группы иметь общего контроллера. В обязанности контролера входит обеспечение взаимодействия между участниками небанковской финансовой группы, создание системы управления, контроля и отчетности, что позволит осуществлять за ней надзор на консолидированной основе, включая своевременное выявление и ограничения рисков в такой группе.
Нацкомфинуслуг вправе обращаться в другие государственные органов, регулирующих рынки финансовых услуг и иностранных органов надзора с целью уточнения или получения информации и документов, необходимых для идентификации, признание небанковской финансовой группы, согласования ответственного лица и прекращения признания небанковских финансовых групп.