Рынок страхования жизни в Украине за 9 мес. вырос на 35% — ЛСОУ

Рынок страхования жизни в Украине за 9 мес. вырос на 35% — ЛСОУ

За январь-сентябрь 2013 года страховщики в Украине собрали платежей по страхованию жизни в размере 1,6 млрд грн. Это на 35% больше, чем за соответствующий период 2012 года. Об этом сообщил заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.
В частности, объемы корпоративного страхования снизились на 9% по сравнению с 2012 годом и составили 95 млн грн. Таким образом, корпоративное страхование жизни продолжает сокращаться — его доля уменьшилась с 8,5% до 5,8%. К концу 2013 года прогнозируется снижение доли этого сегмента до менее чем 5%.
По словам Залетова, недостатки действующего Налогового кодекса, а именно механизма начисления единого социального взноса на продукты страхования жизни, сократили до минимума участие предприятий в пенсионной реформе. По той же причине граждане практически лишены возможности создавать альтернативные Государственному пенсионному фонду Украины источники дополнительной пенсии.
«Существующее налогообложение корпоративного страхования жизни в Украине противоречит социальной политике в области пенсионного обеспечения в ЕС, поэтому в случае подписания Соглашения об ассоциации в ЕС потребуется серьезный пересмотр подходов к негосударственному пенсионному страхованию», — подытожил Залетов.
Напомним, что по итогам августа объем страховых платежей превысил 1 млрд грн, что обусловило их увеличение на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.