Суд отказал в выплате страховки в связи с падением Челябинского метеорита

Суд отказал в выплате страховки в связи с падением Челябинского метеорита

В Челябинске суд отказал во взыскании страховки собственницам жилого дома, пострадавшего в результате падения так называемого Челябинского метеорита, сочтя, что оно не относится к страховым случаям, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.
В Калининский районный суд Челябинска обратились местные жительницы с иском к ОСАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страховки в размере 163 тыс. рублей, а также штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.
В своем заявлении истицы указали, что являются собственниками жилого дома в Челябинске, застрахованного на случай причинения ущерба вследствие стихийного бедствия. 15 февраля в Челябинске произошло падение метеорита, отчего в жилом доме образовались трещины на стенах и потолке. Однако страховое возмещение выплачено не было.
Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что в выплате «страховки» было отказано, поскольку правила добровольного страхования не предусматривали среди стихийных бедствий такого страхового риска, как ударная волна от падения метеорита.
Суд подтвердил, что ударная волна вследствие падения болида (яркого метеорита) договором страхования между истцом и ответчиком по риску «Стихийные бедствия» не предусматривалась. Поскольку стороны самостоятельно согласовали и перечислили в договоре риски, от которых производится страхование, суд пришел к выводу, что произошедшее падение метеорита, вызвавшее ударную волну, не относится к страховому случаю.
В удовлетворении требований истиц к страховой компании отказано в полном объеме. Решение было обжаловано, но Челябинский областной суд оставил его без изменения.