Введение временной администрации является цивилизованным методом
Дата: 11.12.2013. Розділ: Огляд преси, Тенденції розвитку страхування, ТопВведение временной администрации — это правильные действия в любой период деятельности компании, это цивилизованный метод и ничего плохого в этом нет, отметила в интервью агентству «Интерфакс-Украина» президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталия Гудыма.
По ее словам, существует три этапа ввода временного администратора. Первый, когда у компании начались проблемы, — тогда может войти временная администрация оценить ситуацию насколько эта проблема глубока.
Второй этап, это когда уже есть конкретная проблема и нужно зайти, чтобы оценить количество обязательств и удержать утечку активов.
Третий, самый нижний уровень, это когда компания не отвечает на телефонные звонки, не выплачивает долгое время средства и не подает отчетность, ее сложно найти. Здесь нужна временная администрация для того чтобы сформировать реестр страхователей, чтобы в дальнейшем им было проще доказать в суде, что данная компания имеет долги перед ними после признания компании банкротом.
Отвечая на вопрос, следовало ли вводить временную администрацию в НАСК «Оранта», Н.Гудыма отметила: «По поводу «Оранты» регулятору надо точно понимать и состояние компании, количество застрахованных количество обязательств. Даже с этой целью просто, чтобы снять информацию — это абсолютно положительный эффект».
Такая практика, как введение временного администратора, прописана в законе Украины и уже давно используется в практике западных компаний, отмечает глава правления PZU в Украине Мачей Шишко.
Например, в Польше у госрегулятора тоже существует возможность ввести временную администрацию в управление страховщика при условии угрозы, что компания не сможет выполнять свои обязательства перед клиентами. Таким образом, действия регулятора направлены на отстаивание интересов потребителей, а не акционеров.
Смысл работы временной администрации заключается в налаживании диалога с ее акционерами. Главная задача – снизить отрицательное воздействие ситуации. Если проблема заключается в платежеспособности компании, целью диалога будет дополнительное вливание капитала, продажа компаний другим игрокам рынка, готовым к вложениям, либо перемещение клиентского портфеля в компанию, способную обслужить существующих клиентов без потерь для них.
Дальнейшие шаги в этом процессе будут зависеть от причин введения временной администрации, а также того, как будет развиваться диалог с акционерами. От их готовности решать сложившуюся ситуацию будет зависеть, по какому пути пойдет компания и регулятор.
По словам операционного директора СК «Аксор» Оксаны Руденко, решение о введении временной администрации в «Оранту» опоздало примерно на три года. «После последней докапитализации состояние компании только ухудшалось. Нарастающая лавина жалоб страхователей, катастрофические задержки в выплатах возмещений. Будем надеяться, что введение временного администратора пойдет на пользу как компании, так и рынку в целом», — отметила она.