Суммарная оценка потенциала рынка агрострахования Украины в 2014 г превышает 200 млн грн — исследование
Дата: 25.12.2013. Розділ: Огляд преси, Тенденції розвитку страхування, ТопСуммарная оценка потенциала рынка агрострахования в 2014 году, включая госпрограммы и добровольное страхование – более 200 млн грн., при внедрении обещанного субсидирования страхования с государственной поддержкой, сборы премий в будущем году могут превысить 300 млн грн, говорится в исследовании рынка подготовленного проектом «Агроиншуранс Интернешнл», опубликованном на его сайте.
Специалисты проекта отмечают, что оценить реальный потенциал рынка не сложно. Подходы формальной логики и использование подтвержденных статистических данных позволит легко сосчитать: объемы закупок зерна по государственным программам (более 1 млн. тонн), количество договоров членов Аграрного страхового Пула Украины (527) и осмотренные площади (более 300 тыс. га) в сезоне 2012-2013 гг. Заявленные данные взяты из статей и пресс-релизов государственных органов за июль-август 2013 г. При средней урожайности с гектара – 30 центнеров, фактически оцениваемая сумма страховых премий, собранных страховщиками в 2013 г., только по государственным программам, составляет более 80 млн. грн.
Государственные программы закупки в 2012-2013 гг. в первый раз реализовывались по реальным рыночным страховым тарифам и контролировались на всех этапах Агростраховым Пулом. В предыдущих годах, до появления Пула, такие программы страховались «формально» — ставки премий были невысокими, но и выплат агропроизводители не ожидали. Выполнялись формальные требования законодательства.
Как отмечается в информации, погодные условия и ожидаемый низкий уровень убыточности на рынке в 2013 году, может послужить толчком для активного развития агрострахования в Украине. Ожидаемый рекордный урожай является важным фактором повышения платежеспособности агропроизводителей, так как они знают, что такой хороший год – бывает далеко не каждый. «Важно использовать возможности, которые предоставляет благоприятный год. Такое стечение факторов может наступить в следующий раз лишь через несколько лет, а точно спрогнозировать это не возможно» — утверждает генеральный директор «Агроиншуранс Интернешнл» Ян Шинкаренко, слова которого приводятся в сообщении.
Реализация существующих планов государства по внедрению субсидированного агрострахования может существенно подтолкнуть рынок Украины к развитию. Важно, чтобы этот процесс был прозрачным и понятным для всех участников рынка. Так это работает в большинстве стран, где страхование аграрных рисков развивается, и покрывает более 50% всего производства.
Я.Шинкаренко, также отмечает, что Украина в 2013 году стала первой из стран СНГ, в которой запущена добровольная программа страхования качества яблок. Программа реализовывается совместно специалистами «Агроиншуранс Интернешнл» и страховой компанией PZU Украина. Активный интерес к программе проявили производители яблок продовольственного качества в разных регионах страны. В следующем году планируется интенсивное развитие данной программы, которая начнет работать с июня 2014 года. Начало работы подобных программ и активный интерес агропроизводителей к ним, является еще одним важным индикатором готовности рынка к развитию.
В оценке влияния погодных рисков, Украина продвинулась значительно дальше своих ближайших соседей по СНГ. В 2012 году успешно прошла первая государственная сертификация специалистов по проведению осмотров и урегулированию рисков в агросекторе. Количество сертифицированных экспертов в стране, на данный момент – 32 человека.Эти специалисты являются в большей мере сотрудниками страховых компаний и компаний, специализирующихся на проведении осмотров и урегулировании рисков в агросекторе.
Реальную объективность оценке рисков такими специалистами может изменить стандартизация правил и регламентов проведения осмотра, понятная всем заинтересованным клиентам – страховщикам, банкирам, международным компаниям. Рынок остро нуждается в появлении сюрвейерских компаний, в которых применение интернет-технологий и соблюдение строго регламентированных норм и этапов проведения осмотров станет неким единым стандартом, принятым на международном рынке. «Эти изменения – закономерны, и через подобные преобразования прошли большинство развитых стран. Здесь все просто – или ты меняешься, постоянно повышая свой уровень профессионализма, или кто-то другой займет этот рынок. От таких преобразований, рынку будет только лучше!» — утверждает Ян Шинкаренко.
«У существующих на рынке Украины сюрвейерских компаний пока такого движения не наблюдается. У каждого свои подходы, методики, типы документов – каждый имеет свои процедуры, но нет единства стандартов, и это негативно сказывается на развитии рынка подобных услуг. Следует все же отметить, что такая ситуация продлится на рынке не долго – свято место, пусто не бывает» — заключает эксперт «Агроиншуранс».
К примеру, В Турции, на сегодняшний день, потребности рынка удовлетворяют 800 специалистов в растениеводстве, и около 800 экспертов в животноводстве. Существующие сертифицированные эксперты в Украине специализируются только в растениеводстве — не сложно оценить потенциал этого рынка услуг, тесно связанного с агрострахованием и мониторингом для целей финансирования.
По его словам, на рынке Украины уже наблюдается оживление и изменения в стандартах проведения таких осмотров. В средине 2013 года интернет-порталами по подбору персонала, зафиксирована активность — на рынок начинают входить новые компании, которые готовы активно развивать этот сегмент с применением международных стандартов. Вопрос независимости мнения экспертов, в данном случае, не является критическим. Внедрение четких и прозрачных регламентов по срокам, методике и качеству проводимых осмотров всегда будут первоочередными приоритетами для клиентов, которые заказывают такие услуги.
Уже в ближайшее время можно прогнозировать переход к новому уровню предоставления услуг осмотров и урегулированию событий в агросекторе. Произойдет ли это в рамках существующих сюрвейерских компаний, или с приходом новых игроков на рынок – время покажет. Одно известно точно, – на рынке риск-менеджмента в сельском хозяйстве продолжают происходить позитивные изменения.
Что касается риск-менеджмента в финансовой сфере, то доступность финансирования в сельском хозяйстве — напрямую связана с качеством и эффективностью оценки рисков на полях. Как уже было сказано, банки активно интересуются аграрным сектором и готовы предоставлять различные финансовые инструменты производителям для развития бизнеса. Изменения в подходах к оценке рисков продолжит уже начатую тенденцию отказа финансовых институтов от «формального» страхования, с переходом к «реальным» страховым тарифам. Эти изменения позволят рассматривать посевы сельскохозяйственных культур и урожай, как основу залогового кредитования в целях выделяемого финансирования и кредитования. Ранее банки предпочитали иметь залог в виде денежных депозитов, недвижимости и техники — у таких залоговых объектов ограниченный потенциал и возможности. Страхование посевов и урожая расширяет возможности финансирования и существенно увеличивает участие банковского сектора в сельском хозяйстве, что принесет дополнительные дивиденды сельхозпроизводителям.
Проект «Агроиншуранс Интернешнл» является специализированным информационно-анатилическим ресурсом по вопросам страхования и управления рисками в сельскохозяйственном секторе. Портал создан в 2006 году командой единомышленников, которые имеют опыт работы в страховом секторе, аналитической, исследовательской и тренинговой деятельности.