Потери страховщиков в связи со стихийными бедствиями в 2013г сократились на 52% — Munich Re

Потери страховщиков в связи со стихийными бедствиями в 2013г сократились на 52% — Munich Re

Потери страхового сектора в связи со стихийными бедствиями в 2013 году сократились на 52% по сравнению с 2012 годом, свидетельствуют данные Munich Re, крупнейшей в мире перестраховочной компании.
Порядка 880 стихийных бедствий стоили мировой экономике около $125 млрд в прошлом году против $173 млрд в 2012 году, страховщикам — $31 млрд против $65 млрд годом ранее.
Наиболее существенный ущерб экономике в 2013 году нанесли июньские наводнения на юге и востоке Германии, а также в ряде других стран Европы — $15,2 млрд. Потери страховщиков в связи с этим стихийным бедствием достигли $3 млрд.
Самые существенные потери — $3,7 млрд — страховщики зафиксировали в связи с ливневыми дождями, обрушившимися на северные и юго-западные регионы Германии 27 и 28 июля 2013 года, говорится в пресс-релизе Minuch Re. Экономический ущерб от этого бедствия составил $4,8 млрд.
Ливневые дожди в Германии в июле и августе прошлого года обошлись страховщикам в общей сложности в $4,1 млрд.
Тайфун Хайян, пронесшийся по территории Филиппин в ноябре 2013 года, стал самой серьезной катастрофой прошлого года по числу жертв. Общий ущерб, нанесенный тайфуном экономике, составил порядка $10 млрд, что соответствует 5% годового ВВП Филиппин.
В то же время потери страховщиков в связи с этим событием будут незначительными, что обусловлено низким уровнем проникновения услуг страхования на Филиппинах. Убытки страховщиков в связи с тайфуном «Хайян» будут выражаться «средним трехзначным числом в миллионах долларов», отмечают в Munich Re.
Сезон ураганов в США был очень спокойным, говорится в пресс-релизе. В общей сложности в прошлом году 13 циклонов сформировались в североатлантическом регионе и лишь один из них достиг силы урагана.
Таким образом, количество ураганов было ниже среднего уровня за долгосрочный период (6 ураганов).
Экономический ущерб в связи с этими бедствиями составил $3,1 млрд, потери страховщиков — $1,8 млрд.
Порядка 20 тыс. человек погибли в связи со стихийными бедствиями в 2013 году, это почти вдвое больше, чем в 2012 году, отмечают в Munich Re.