Возвращение на кресла своя

Возвращение на кресла своя

Нацкомфинуслуг отстояла в суде свое решение о введении временной администрации в Украинскую пожарно-страховую компанию (УПСК). Окружной административный суд Киева, согласившись в середине декабря прошлого года в качестве обеспечения иска Украинской пожарно-страховой компании приостановить действие распоряжения регулятора, спустя неделю принял противоположное решение. В УПСК пока не решили, как будут действовать дальше, но, по мнению страховщиков, судебные разбирательства с регулятором становятся нормой для рынка.
26 декабря 2013 года Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, об отмене обеспечительных мер и возобновлении работы временного администратора в УПСК. Напомним, временный администратор — Вадим Ажиба — был назначен в УПСК 5 декабря сроком на три месяца — до 5 марта этого года (см. «Ъ» от 6 декабря 2013 года). Основанием для этих мер стала подача страховой компанией неполной и недостоверной информации. В частности, УПСК обвиняют в сокрытии от регулятора счетов, открытых компанией и ее филиалами. Однако в компании санкции регулятора сочли чрезмерными — страховщик вовремя и в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, кроме того, ранее никаких мер со стороны регулятора к ним не применялось. В результате 6 декабря страховщик оспорил введение временной администрации и попросил суд приостановить ее работу до принятия решения по сути иска. Соответствующее решение Окружной админсуд Киева принял 17 декабря (см. «Ъ» от 19 декабря 2013 года).
В компании пока не решили, как действовать дальше. Как сообщил вчера председатель наблюдательного совета УПСК Александр Михайлов, руководство СК еще в отпуске, все вопросы будут решаться на этой неделе.
УПСК — одна из наиболее капитализированных и платежеспособных компаний на украинском страховом рынке. Согласно данным отраслевого журнала Insurance Top, по состоянию на 30 сентября капитал компании составлял 254,9 млн грн, что на 70% больше, чем годом ранее. Из всей суммы 100 млн грн — оплаченный уставный капитал. За девять месяцев компания привлекла 292,6 млн грн премий (14-е место по этому показателю), а выплатила 49,9 млн грн (17-е). Страховые резервы компании составляют 154,5 млн грн (15-е). Уровень выплат — 17,05%, при среднем по рынку значении 24,56%.
Окончательное решение относительно УПСК должно стать прецедентом для страхового рынка, поскольку лишь эта компания решилась оспорить в суде решение о введении временной администрации. В то же время перенос общения с регулятором в судебную плоскость для страховщиков становится уже нормой. Например, 5 декабря комиссия аннулировала лицензии на ОСАГО СК «Статус». Страховщик оспорил решение регулятора в суде, однако успеха не добился — суд сначала приостановил действие оспариваемых распоряжений Нацкомфинуслуг, однако впоследствии удовлетворил ходатайство регулятора об отмене мер обеспечения иска. В суде СК «Глобус» и СК «Саламандра-Украина» оспаривают запрет учитывать средства страховщиков, которые были перечислены в фонды Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, для покрытия резервов компании. Оба страховщика выиграли суды первой инстанции, однако комиссия подала апелляцию на оба решения и в случае с «Глобусом» выиграла ее. «Мы планируем дойти до суда высшей инстанции»,— сказал «Ъ» председатель правления СК «Глобус» Владимир Ганчак.
Впрочем, председатель правления СК «Саламандра-Украина» Роман Маленко предупреждает, что судиться с госорганами опасно. «Они могут влиять на решение не только судей, но и применять санкции к подконтрольным комиссии учреждениям. Например, в нашей компании во время судебных разбирательств было проведено сразу несколько проверок»,— рассказал он.
Виктория Руденко