Страхование: анализ и прогноз рынка

Страхование: анализ и прогноз рынка

Портал «Минфин» начал серию публикаций по итогам года, который завершается, и планах на 2014 год. Мы расспросили представителей телеком-рынка, экспертов банковского и страхового сектора, представителей интернет-магазинов, спикеров авторынка и рынка недвижимости, что ждет Украину в каждой из этих отраслей.
Сегодня на наши вопросы ответили эксперты украинских страховых компаний.

Глава правления СГ «ТАС» Павел Царук:
Павел Царук
Если говорить о рынке в целом, то 2013 год охарактеризовался снижением и ускорением темпов рынка КАСКО. Основной причиной падения является демпинг. Лидеры рынка вынуждены были опустить цены на 20%, а это не могло не сказаться на средней цене и на рынке в целом. Кроме того, наблюдался (и будет продолжаться) спад кредитования, многие авто докризисного периода выходят из залога и перестают страховаться.
Также тенденцией 2013 года, да и несколько следующих годов будет падение рынка ОСАГО. Причина — «бонус-малус» — считаю эту скидку разрушительной для рынка. Скидка якобы за безубыточность ежегодно понижает премию на 5%, но при частоте убытков в 1% безубыточными являются 99% клиентов, а это значит, что ежегодно средняя премия по рынку падает на 5%, при той же, если не более, высокой убыточности.
Добровольное медицинское страхование в 2013 году немного подросло на 15% за счет небольшой инфляции, распространения в регионах и усовершенствования программ и покрытия, а также роста убыточности в корпоративном сегменте (сотрудники постепенно учатся выжимать из ДМС по максимуму).
НС — в среднем по году приросло на 5%.
Страхование имущества пока в зацементированном состоянии, и это будет продолжаться еще 3-4 года.
Одним из самых дискутируемых трендов будущего года будет тема ОСАГО.
Есть надежда, что в следующем году будет принят Закон о страховании. Думаю, что не останется без внимания и тема лицензирование агентов, это шаг очень серьёзный и важный для рынка и от того, насколько Моторка и Регулятор среагируют и сработают, будет зависеть, как поменяется рынок.
Одним из основных трендов будет сервис, качество и быстрота страховых выплат.
В сложившейся ситуации на рынке страхования сложно ожидать приход крупных иностранных игроков, но при этом многие компании, которые не могут решить свою проблему с капиталом и не могут получить дополнительные инвестиции, так или иначе, трансформируются. Мы прогнозируем, что в следующем году на рынке появятся несколько страховщиков, которые будут набирать обороты, опираясь на принадлежность к быстрорастущим финансово — промышленным группам.
Спада среди ТОП-50 компаний, которые реально работают быть не должно. Надеюсь, что Госфинуслуг продолжит свою работу по очистке рынка, что приведет к существенному сокращению участников, но это не скажется на объемах реального рынка.

Глава правления PZU в Украине Мачей Шишко:
Мачей Шишко
Главной темой 2014 года, как мне кажется, будет вопрос надежности страховых компаний. К сожалению, на рынке появляется все больше примеров компаний, не способных выполнять свои обязательства. Хуже всего то, что от этого страдают клиенты, доверившие им свою страховую защиту. Но в тоже время, по сравнению с прошлым годом, ситуация в отношении контроля страхового рынка со стороны регулятора улучшилась. В результате последовательных действий Нацкомиссии рынок покинул (или заплатил высокие штрафы) целый ряд недобросовестных страховщиков.
Все условия для ведения отрытого и успешного бизнеса есть уже сегодня. Достаточно лишь всегда выполнять требования закона и использовать эффективные бизнес-модели.
Одним из позитивных решений, которое поможет в решении проблемы, может стать система прямого урегулирования в ОСАГО, обсуждать которую начали уже давно. Если страховой рынок хочет поменять отношение людей к страхованию «автогражданки», в следующем году этот вопрос должен подниматься еще не раз.
Достаточно часто сегодня говорят на тему лицензирования посредников. Но я не могу сказать, что это панацея для рынка. Даже если регулятором будет введена процедура, предполагающая обязательное обучение и тестирование специалистов, в глобальном масштабе это не изменит картину. Так или иначе, но обучением персонала занимаются практически все серьезные игроки рынка.
Актуальной для 2014 года будет и тема электронных полисов системы «Зеленая карта». То, что полисы одного из самых сложных видов страхования на украинском рынке до сих пор выписывается вручную, не радует. Мы надеемся, что МТСБУ все-таки запустит систему, которая позволит улучшить учет и контроль в этом виде страхования, благодаря чему повысится защищенность клиентов.
В следующем году останется актуальным вопрос страхования жизни.
Украинцы начинают по-другому распоряжаться деньгами.
В долгосрочной перспективе нет другого инвестиционного инструмента, кроме страхования жизни, который обеспечит фиксированный гарантированный доход, возможность заработка дополнительного инвестиционного дохода и страховую защиту клиента.
Все больше компаний сегодня стали говорить о своей ориентации на клиентском сервисе. И если за маркетингом стоит реальность, я только приветствую такую позицию. В 2014 году это во многом будет способствовать становлению украинского рынка и формированию позитивного «customer experience».
Ольга Левкович