Налоговики обещают не собирать данные о клиентах страховых
Дата: 24.01.2014. Розділ: Огляд преси, Тенденції розвитку страхування, ТопВ налоговой службе предлагают в декларации по налогу на прибыль страхователя указывать общие данные о застрахованных физических лицах
В Министерстве доходов и сборов оценили объем схем минимизации налоговых обязательств через инструменты псевдострахования в 2013 году почти в 3 млрд. грн. «Суть такой схемы заключается в том, что платежи по перестрахованию направляются на «налоговые ямы» — компании, которые ликвидируются с использованием фиктивного банкротства и декларирования недостоверных отчетных данных», — заявили в пресс-службе ведомства.
За 2013 год установлено более 1000 предприятий реального сектора экономики, которые воспользовались услугами такого схемного страхования. Им доначислено налоговых обязательств по налогу на прибыль 163 млн. грн., пишут Вести.
«Статистика 2013 года свидетельствует, что 99% налогов платили меньше половины из работающих на страховом рынке компаний. Поэтому у министерства возникает логичный вопрос относительно деятельности другой половины страховщиков», — сказал министр Александр Клименко.
Налоговики предлагают в декларации по налогу на прибыль страхователя указывать общие данные о застрахованных физических лицах: количество клиентов, обслуживаемых страховой компанией, начисленная и уплаченная сумма страховых взносов, выплаченных платежи и подобные.
Клименко считает, что это позволит министерству проконтролировать этот рынок более эффективно и уменьшить количество проверок добросовестных налогоплательщиков. «Хочу заверить, министерство не планирует собирать личную информацию о клиентах страховых компаний, в частности, имена, адреса, телефоны, перечни застрахованного имущества», — подчеркнул чиновник.
В 2012 году схемного страхования в Украине не было, утверждают в министерстве. В 2013 году страховщики вернулись к уплате трехпроцентного налога с чистых страховых премий, что привело к резкому росту перестрахования. Как пишет Коммерсантъ-Украина, ранее страховщики платили 3% с валовых премий, что снижало интерес компаний к схемному страхованию.