Нацкомфинуслуг призывает тщательно проверять факты предложений страховых программ при нестабильной политической ситуации в стране

Нацкомфинуслуг призывает тщательно проверять факты предложений страховых программ при нестабильной политической ситуации в стране

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), призывает тщательно проверять факты предложений страховых программ при нестабильной политической ситуации в стране, говорится в пресс-релизе регулятора.
«В последнее время в средствах массовой информации распространяется информация о введении некоторыми страховыми компаниями специальных программ «Страхование от Майдана». Обращаем ваше внимание на необходимость проверять наличие у компаний соответствующих правил страхования, позволяющих им внедрять такие программы, чтобы не быть введенным в заблуждение», — подчеркивает регулятор.
Согласно ст. 17 закона «О страховании», договоры страхования заключаются отдельно для каждого вида в соответствии с правилами страхования, которые утверждает Нацкомфинуслуг. В случае, если страховщик вводит новые правила страхования или когда к правилам страхования вносятся поправки, страховщик обязан зарегистрировать эти изменения в комиссии.
Договоры страхования должны содержать причины отказа в страховой выплате, риски, не подлежащие страхованию, или случаи, при которых страховщик освобождается от обязанности выплаты страхового возмещения, в частности, события, прямо или косвенно связанные с военными действиями любого рода, наступившие вследствие внутренних беспорядков и т. д. События, происходящие на улицах страны, относятся к таким случаям .
«В период массовых акций в Украине и до их начала страховые компании не обращались в Нацкомфинуслуг о регистрации правил страхования, соответственно форс-мажорные обстоятельства относятся к перечню подлежащих страховому покрытию. Поэтому мы призываем граждан при выборе программ страхования требовать от страховщиков ознакомления с правилами страхования и проверять наличие их регистрации в Нацкомфинуслуг. В противном случае у потребителей есть шансы вложить деньги, но реальной страховой защиты не получить», — подчеркивает председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Глава Нацкомфинуслуг также обращает внимание на особую специфику при страховании указанных рисков, а именно — правила страхования должны содержать информацию, предусматривающую, что договором страхования по согласованию сторон могут быть сняты исключения в отношении специфических рисков, может быть предусмотрено страхование событий, которые прямо или косвенно связаны с военными действиями любого рода или наступили вследствие внутренних беспорядков. Кроме того, договор страхования должен содержать четкое определение рисков, подлежащих страхованию.
Регулятор отдельно обращает внимание на тот факт, что определенные категории граждан уже являются застрахованными в соответствии с законодательством о социальном страховании или в соответствии с законодательством об осуществлении профессиональной деятельности. Это работники прокуратуры, Министерства чрезвычайных ситуаций и пр.
Учитывая высокий риск появления неподтвержденной информации о предложение таких услуг на волне повышенного спроса, Нацкомфинослуг призывает потребителей тщательно проверять любые факты по программам, имеющим спекулятивный характер, и в случае сомнений в их достоверности сообщать в сервисный центр Нацкомфинуслуг.