Кордсовет МТСБУ предлагает установить требования к страховщикам, избираемым в органы управления и контроля бюро

Кордсовет МТСБУ предлагает установить требования к страховщикам, избираемым в органы управления и контроля бюро

Координационный совет Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) рекомендовал общему собранию членов бюро установить ряд требований к страховщикам, представители которых могут быть избраны в состав органов управления и контроля бюро, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник на рынке.
По его информации, в частности, требования должны включать отсутствие просроченной задолженности перед МТСБУ, возникшей в первый день по истечении срока осуществления платежа, согласно заключенному договору, внутренним нормативным документам или решению органа управления бюро; а также предоставление согласия на обнародование информации.
Кроме того, общая оценка деятельности такого страховщика за последние четыре квартала должна быть на уровне 1 (устойчивая) или 2 (удовлетворительная). При этом показатель качества урегулирования убытков (коэффициент К=1) должен быть больше или равен среднерыночному, показатель уровня жалоб от потерпевших и страхователей — меньше или равен индикативному значению, что соответствует оценке 1 (устойчивая).
По мнению кордсовета, у страховщика, входящего в органы управления МТСБУ, должны отсутствовать нарушения по предоставлению отчетности и полноты загрузки сведений в единую централизованную базу данных бюро на последнюю отчетную дату в объеме, предусмотренном нормативными документами или решением органа управления МТСБУ, а также неисполненные меры воздействия (предупреждение, денежного взыскания), применяемые генеральным директором бюро.
Страховщик также должен предоставлять в полном объеме ответы на запросы МТСБУ относительно рассмотрения обращений потерпевших или страхователей; не иметь более 10 гарантийных требований, поступивших за последние 12 месяцев в МТСБУ от иностранных урегулировщиков по договорам международного страхования «Зеленая карта»; не состоять в процессе ликвидации (банкротства), а также не обладать приостановленной или аннулированной лицензией на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств или временную администрацию.
По мнению генерального директора СК «Allianz Украина» Гарри Андреасяна, эти критерии вполне обоснованы, поскольку достаточно объективно отражают качество ведения бизнеса СК и соответствие требованиям законодательства. «Только страховщики, деятельность которых не вызывает вопросов с точки зрения этих параметров, могут представлять рынок и принимать системообразующие решения для рынка», — сказал он в комментарии агентству.
С одной стороны, такой механизм отбора не ограничивает возможность добросовестным компаниям быть избранным и в управляющие органы МТСБУ, а с другой — исключает возможность управления рынком ОСАГО представителями тех СК, чья деятельность негативно влияет на рынок и его репутацию, подчеркивает Г.Андреасян.
С ним согласен и глава правления страховой группы «ТАС» Павел Царук, который считает, что такие ограничения и правила устанавливать целесообразно при условии, что эти механизмы не будут использованы для манипуляций и фильтрации при выборе того или иного претендента в органы управления и контроля МТСБУ.
«Мы давно уже обсуждаем вопрос внедрения определенных прозрачных критериев к страховщикам, которые реализовывают ОСАГО. Поэтому предложенные требования вполне адекватны и понятны. Теперь главное — все эти требования необходимо официально утвердить и прописать процедуру их контроля», — отметил директор страхового общества «Ильичевское» Юрий Гришан.
По словам директора юридического департамента СК «PZU Украина» Василия Зубача, предложен неплохой вспомогательный механизм, который поможет грамотно выбрать страховщиков в органы управления и контроля МТСБУ.
«Большинство критериев логично и обосновано. Они будут способствовать тому, что в управленческий состав войдут компании, зарекомендовавшие себя на рынке как надежные и стабильные игроки. Относительно критериев отбора, важно выбрать максимально корректные, объективные и, главное, — релевантные критерии, а также избегать неясности и субъективности», — отметил эксперт.
Например, по его словам, необходимо делать акцент на скорости и качестве урегулирования, как критерии надежности игрока. Ведь наличие большого количества денег само по себе не гарантирует, что компания будет их отдавать клиентам, а не держать на депозитах, затягивая выплаты. Практика быстрого урегулирования в данном случае лучше характеризует именно надежность по отношению к клиенту, т.е. этот критерий более релевантный, чем просто «высокая ликвидность», полагает В.Зубач.
«Такой подход поможет нам сформировать эффективный управленческий состав. Тем более, что компаний, отвечающим большинству критериев, достаточно много», — подчеркнул он.
Первый вице-президент СК «АХА Страхование» Андрей Перетяжко считает, что предлагаемые меры не являются выходом из положения. «Во-первых, юридически – это неправильный подход, поскольку это объединение страховщиков, и мы не можем так жестко и так конкретно ограничивать право страховщиков быть избранными в органы управления. Если менять какие-то подходы и прописывать их, то об этом обязательно должно быть сказано в Уставе Моторного Бюро», — подчеркнул он.
Кроме того, по его словам, ряду компаний неясен пункт, касающийся наличия/отсутствия у страховщика предупреждения, вынесенного генеральным директором МТСБУ, а также юрстатус этого документа.
По мнению одного из крупных игроков на рынке, на сегодня соответствовать всем предлагаемым требованиям может лишь небольшое количество страховщиков, которых будет недостаточно для формирования органов управления и контроля МТСБУ.