«Провидна» вернулась на дорогу

«Провидна» вернулась на дорогу

Вчера Нацкомфинуслуг возобновила действие лицензии на ОСАГО страховой компании (СК) «Провидна». Несколько дней, на протяжении которых действовало ограничение на продажу полисов, СК теряла не только денежные поступления, но и лояльность агентов и клиентов. Участники рынка считают, что этот конфликт станет уроком для других страховщиков: с регулятором лучше не ссориться, а бизнес развивать более диверсифицированно.
Один из лидеров рынка ОСАГО — СК «Провидна» — вернул себе право продавать полисы «автогражданки». Вчера Нацкомиссия, осуществляющая регулирование рынка финансовых услуг, приняла решение возобновить действие лицензии на ОСАГО. «11 февраля СК «Провидна» предоставила письменные объяснения и документы, подтверждающие устранение нарушений, послуживших основанием для временного приостановления лицензии,— сообщил регулятор.— Учитывая социально-важную функцию ОСАГО, комиссия оперативно рассмотрела представленные материалы и установила факт устранения компанией нарушений». За 9 месяцев 2013 года «Провидна» заключила 632,5 тыс. договоров ОСАГО, что составляет примерно десятую часть всех договоров на рынке «автогражданки» за этот период (6,66 млн).
Решение о приостановлении действия лицензии регулятор принял 6 февраля, сообщил о нем 8 февраля, а вступило в силу оно 11-го числа. Основанием для санкции стало систематическое нарушение компанией законодательства о финансовых услугах. В течение 2013-2014 годов в Нацкомфинуслуг поступила 191 жалоба от пострадавших по всем видам страхования. Чаще всего клиенты жалуются на неправильный расчет размера страхового возмещения и невыплату начисленного возмещения. Для урегулирования ситуации и проведения переговоров с Нацкомфинуслуг в Украину даже приезжал президент группы «Росгосстрах» Данил Хачатуров.
События вокруг одного из лидеров сегмента ОСАГО должны побудить страховщиков пересмотреть свое отношение к ведению бизнеса и своей ответственности. «Рынку нужно привыкать, что сильный регулятор не допустит каких-либо нарушений. К тому же новые лицензионные условия по ОСАГО, вступившие в силу 24 января, существенно расширили права комиссии»,— говорит президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.
Один из рисков — высокая концентрация портфеля. По данным журнала Insurance Top, доля ОСАГО в портфеле «Провидной» на 30 сентября 2013 года составляла 33,7%. Приостановка лицензии на несколько дней не только сократила денежные поступления СК (потери за понедельник-четверг могли составить около 2 млн грн), но и способна была негативно повлиять на репутацию страховщика в глазах клиентов. Среди десяти крупнейших участников рынка ОСАГО наибольший удельный вес этого вида был в портфеле СК «Оранта» (55,14%), «Княжа» (37,22%) и СГ ТАС (36,66%). «Мы бы очень хотели диверсифицировать портфель, но в регионах, где в основном работают агенты, продаются преимущественно полисы ОСАГО»,— рассказал председатель правления СГ ТАС Павел Царук. По данным Insurance Top, средняя доля ОСАГО в портфеле страховщиков составляет 16,42%. «Конечно, удобнее и проще работать в узких сегментах рынка, оптимизируя свои расходы на администрирование, но это огромный риск, который может обернуться существенными финансовыми потерями. Например, более надежным будет равномерное распределение продуктового портфеля с небольшим уклоном в сторону менее убыточных видов страхования»,— рассказал член правления СК «PZU Украина» Виталий Щербина.
Сложившаяся ситуация показала и уязвимость агентской сети. В «Провидной» говорят, что с ними работают свыше 1700 агентов. По информации «Ъ», в дни, когда СК не могла продавать полисы ОСАГО, некоторые ее агенты звонили другим страховщикам с предложением о сотрудничестве. «Паника среди продавцов возникла сразу же после принятия комиссией решения о приостановке лицензии. Потом ситуация более или менее стабилизировалась, но отдельные переходы агентов, я думаю, все же были»,— сказал один из участников рынка. Страховщики считают агентскую сеть устойчивым каналом продаж. «Агенты больше зависят от компании, чем брокеры или банки, они более привязаны к конкретному страховщику. Поэтому даже если несколько сотен из тысяч агентов из сети одновременно решат перейти в другую компанию, это может быть менее болезненно, чем потерять одного партнера в банковском канале»,— объяснил гендиректор «Allianz Украина» Гарри Андреасян.
К тому же, по мнению Павла Царука, еще одним плюсом агентской сети являются невысокие затраты на ее создание. «У страховых компаний уже был негативный опыт, когда перед кризисом 2008 года многие игроки делали ставку на работу с банковским каналом. Важно не повторять прошлых ошибок и работать не с одним каналом, а с целым рядом, вести не одного крупного клиента, а тысячу небольших, специализироваться не на одном продукте, а иметь широкий ассортимент страховых продуктов, продавать полисы не в отдельном регионе, а по всей Украине»,— сказал господин Щербина.
Виктория Руденко