Не время расслабляться

Не время расслабляться

Регулятор финансового рынка начинает внедрение в Украине пруденциального надзора: уже по итогам I полугодия страховщики обязаны будут провести стресс-тестирование, которое поможет оценить их платежеспособность в случае начала кризиса. Среди факторов риска — девальвация и падение стоимости активов, увеличение страховых выплат и массовые расторжения договоров с клиентами. Участники рынка поддерживают появление у регулятора инструмента, который позволит выявлять и предупреждать проблемы, если все страховщики объективно проведут эти тесты.
Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование рынка финансовых услуг, обязала страховщиков ежегодно проводить стресс-тестирование и предоставлять регулятору его результаты. Распоряжение с перечнем требований к его проведению комиссия приняла на заседании 13 февраля. «Утвержденные стресс-тесты учитывают последние разработки Европейского комитета по надзору над страхованием и пенсионным обеспечением. Важность проведения таких мероприятий является показателем приближения к европейским стандартам. Регулятор, анализируя результаты проведенных страховщиками стресс-тестов, сможет осуществлять качественный анализ устойчивости страхового рынка к внешним потрясениям»,— говорится в сообщении Нацкомфинуслуг.
В комиссии хотят знать, смогут ли страховые компании (СК) сохранить платежеспособность в случае серьезных потрясений на финансовом рынке. Компании должны будут оценить достаточность капитала для выполнения обязательств перед страхователями в случае наступления ряда негативных событий. Нацкомфинуслуг разработала 14 возможных сценариев, среди которых удешевление стоимости ценных бумаг (на 30-40%), недвижимости (на 25%) или облигаций (на 10%). Страховщики должны оценить, как повлияет на их платежеспособность рост или падение курса гривны на 25%, а также увеличение выплат по ОСАГО и медстрахованию на 40%.
Компании по страхованию жизни будут проверяться на способность справиться с убытками в случае роста на 15% или снижения на 20% смертности населения. Среди факторов риска будет также увеличение на 10% расходов по обслуживанию договоров страхования и перестрахования. Будут изучены и последствия для бизнеса от роста на 50% показателя соотношения количества досрочно расторгнутых договоров к их общему количеству.
Первое стресс-тестирование страховщики будут проводить по итогам I полугодия. В дальнейшем оно будет проводиться на основе данных компании по состоянию на 31 декабря отчетного года, и его результаты будут подаваться регулятору вместе с ежегодной отчетностью. При этом в документе нет требования к СК увеличить капитал и пересмотреть свою работу по результатам стресс-теста.
Участники рынка отмечают, что новый инструмент позволит регулятору определить компании, которые находятся в группе повышенного риска. «Сейчас реакцией комиссии на проблемы в компании является акт о правонарушении: проблемы выявляются уже по факту. Стресс-тестирование — достаточно новый инструмент для украинского рынка: он направлен на предупреждение проблем. Это один из элементов пруденциального надзора»,— считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. На банковском рынке стресс-тесты были проведены НБУ на фоне финансового кризиса в 2009 году по требованию МВФ.
Насколько эффективным окажется инструмент стресс-теста, эксперты пока не знают. «Сейчас действия регулятора направлены на осуществление комплексного контроля над страховым рынком. Например, не так давно были ужесточены требования к резервам компаний. В комплексе эти меры дадут положительный эффект»,— говорит президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Однако неизвестно, насколько правдивыми будут эти отчеты. «Недобросовестные компании «рисуют» резервы — что мешает им «нарисовать» результаты стресс-тестов?» — сетует глава одной из СК.
Виктория Руденко