Крепкие нервы помогут заработать
Дата: 19.02.2014. Розділ: Огляд преси, Тенденції розвитку страхування, ТопКонвертация гривневых депозитов в доллары обернется для вкладчиков значительными убытками
Украинцы продолжают выметать деньги из банков. Панике поддались владельцы долларовых и евродепозитов. Сбережения на низкодоходных валютных счетах традиционно держит более осторожная и консервативная часть вкладчиков, которые чутко реагируют на любые негативные новости. Но львиную долю денег из банков все же забрали обладатели гривневых счетов. Польстившись на высокие ставки по вкладам в нацвалюте, меркантильные украинцы весь прошлый год несли в банки гривню. Объем средств физлиц в 2013 году увеличился на рекордные 71,4 млрд. грн. Практически весь прирост — 69,8 млрд. — был обеспечен за счет вкладов в национальной валюте. Но увидев, как дорожает доллар, обыватели быстро сменили стратегию. По словам заместителя председателя правления банка «Национальный кредит» Людмилы Мищук, многие вкладчики предпочли конвертировать гривневые вклады в валюту. При этом часть СКВ размещалась в банках на депозитах, остальную валюту вкладчики уносили домой.
Банкиры говорят, что поддаваться панике сейчас как минимум неразумно. Гривня стала снова дорожать и уже вряд ли вернется к отметке 9 грн./$. «Меры НБУ по стабилизации курса национальной валюты дали практически моментальный эффект. На межбанковском рынке в начале недели преобладало предложение валюты. Котировки доллар/гривня снизились до уровня 8,4-8,5 грн./$», — говорит начальник отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Максим Давлад.
Большинство финансистов сходятся во мнении, что именно в таком коридоре — 8,4-8,6 гривни за доллар — курс будет колебаться до конца года.
Текущие ставки по гривневым депозитам достаточно высоки. В среднем они находятся в диапазоне 16-19% в зависимости от условий и срочности вклада (чем депозит длинней, тем выше ставка). Средняя доходность долларовых депозитов примерно на 10% ниже и составляет всего 6-9%. «Оптимально размещать гривневый депозит на длительный срок. При размещении 3-месячного вклада в национальной валюте доходность депозита позволит компенсировать ослабление курса на 2,5%, 6-месячного — на 5%, годового — на 10% (то есть более чем до 9 грн./$)», — подсчитывает директор по развитию розничного бизнеса «Банка Кредит Днепр» Виталий Позняк. Так, если клиент хочет разместить на гривневом депозите 88 тыс. на один год под ставку 19% годовых, то через 12 месяцев сумма его накоплений увеличится до 104,72 тыс. В этом случае чистый заработок составит 16,72 тыс. грн. Таким образом, даже если гривня девальвирует до 9,65 грн./$, доходность гривневого вклада позволит компенсировать убытки его владельца. Купив на эту сумму $10 тыс. и положив их на депозит под 8% годовых, через тот же срок вкладчик получит $10,8 тыс. И его доход будет более чем в два раза меньше по сравнению с гривневым вложением — $800, или 6720 грн. (по текущему курсу покупки 8,4 грн./$).
Во время долларовой истерии наиболее уверенно себя чувствовали обладатели мультивалютных вкладов. Согласно условиям таких депозитов клиент может разместить свои средства в какой-то одной из валют, например в долларах, а впоследствии — конвертировать их в любую из денежных единиц, предусмотренных договором (евро, фунты, франки) или даже золото без потери процентов. Вкладчик также имеет право хранить накопления одновременно в нескольких валютах: к примеру, 50% суммы держать в долларах, 30% — в евро и 20% — в гривне. В случае необходимости можно поменять это соотношение, переведя средства из одной валюты в другую. Такие депозиты оказываются наиболее оптимальными при пляске курсов. Однако ставки по ним гораздо ниже, чем по срочным вкладам (по каждой из валют доходность устанавливается и рассчитывается отдельно). Кроме того, некоторые банки прописывают в договорах комиссии за конвертацию. Это может съесть доходность, если нервный вкладчик слишком часто начнет перебрасывать деньги из одной валюты в другую.
Чего банкиры точно не советуют делать, так это досрочно снимать гривневые депозиты и перевкладывать их в долларовые. В этом случае паникеры могут понести действительно серьезные убытки. Большинство банков предусматривают штрафные санкции при досрочном расторжении депозита. В этом случае ставка либо вообще не начисляется, либо составляет минимальные 1-2%. Кроме того, клиент также несет потери на конвертации валюты и разнице депозитных ставок.
Например, владелец годового вклада на сумму 50 тыс. грн., разместивший его под 16,5% годовых, через четыре месяца решит его забрать, конвертировать и оформить долларовый депозит. В этом случае только сумма потерянных процентов по вкладу (то есть тот доход, который он не получит в результате досрочного расторжения) составит 2750 грн. Переведя гривню в доллары по текущему курсу (8,75 грн./$), клиент сможет положить на счет $5714. Разместив их на год под 5% годовых, он заработает всего $290. «В результате доход от валютного вклада составит 2436 грн., тогда как по гривневому вкладу он мог бы получить 8365 грн. — на 5929 грн. больше. Кроме того, если клиент решит потом поменять доллары на гривню, ему придется это сделать по текущему курсу продажи, который значительно ниже курса покупки (на сегодняшний день маржа составляет 35 коп.). И вместо 50 тыс. грн. он получит уже 48 тыс., потеряв еще 2 тыс.», — подсчитывает начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак. Если же суммировать все потери вкладчика — от недополученных процентов при досрочном расторжении (2750 грн.), разницы в процентной ставке по валютному и гривневому вкладам (5929 грн.), а также курсовой разницы (2 тыс. грн.) — итоговый убыток составит почти 10,7 тыс. грн.