Vienna Insurance Group передумала покупать пятого страховщика в Украине — СК «Универсальная»

Vienna Insurance Group передумала покупать пятого страховщика в Украине — СК «Универсальная»

Австрийская страховая группа Vienna Insurance Group (VIG) приостановила сделку по приобретению страховой компании «Универсальная». Об этом «Капиталу» сообщили два источника на страховом рынке, которые подтвердили, что в середине марта во время посещения Украины о таком решении заявили топ-менеджеры VIG. Пресс-службы Vienna Insurance Group и «Универсальная» информацию не комментируют. «Мы ничего не можем ответить по этому поводу», — сообщили изданию в СК «Универсальная».
Хотели как лучше
В январе 2014 г. «Капиталу» стало известно, что сделка по покупке «Универсальной» австрийской группой VIG находится на стадии завершения, а ее сумма — $ 25‑30 млн — могла стать рекордной за последние пять лет. «Универсальная» должна была стать пятой по счету «дочкой» Vienna Insurance Group в Украине за последние 10 лет. Свою экспансию в нашу страну VIG начала в 2003 г. с приобретения компании по страхованию жизни «Юпитер». В 2005 г. австрийцы купили 50 % СК «Княжа», в 2006 г. — 51 % СК «Глобус», а в 2007 г. — 62 % «Украинской страховой группы». Все эти компании являются активными игроками украинского рынка страхования. Почему австрийцы решили купить еще и «Универсальную» — неизвестно. Но этот страховщик давно искал покупателя. Среди его акционеров — известный инвестфонд EEGF (под управлением Horizon Capital. — «Капитал»), который в последнее время продает свои активы в Украине. По утверждению экспертов, «Универсальная» — один из лучших страховых активов «на продажу» иностранцам: в компании отстроены прозрачные бизнес-процессы, она входит в топ-20 лидеров рынка.
Шумовые помехи
О причине отказа VIG завершать сделку эксперты могут только догадываться. «Возможно, это связано с переводом средств в Украину. Скорее всего, причина техническая, но точно не политическая», — считает предправления крупной страховой компании, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, группа закроет сделку позже. Пока же австрийцы намерены сосредоточиться на поддержке своих пяти страховщиков в Украине.
Большинство опрошенных экспертов уверены, что отказ от покупки связан с политической ситуацией. «Думаю, VIG, как и другие потенциальные инвесторы, будет ждать результатов выборов в Украине. Риск военных действий на территории страны все еще высок», — полагает президент Федерации страховых посредников Ибрагим Габидулин. «Какие инвестиции? В стране политическая нестабильность, поэтому все западные инвесторы ведут себя в отношении украинских активов очень настороженно», — подчеркнул Олег Сосновский, топ-менеджер одного из крупнейших страховых брокеров Aon (курирует Восточную и Центральную Европу). По его мнению, в ближайшее время акционерам страховых компаний в Украине вряд ли удастся продать свои активы иностранным инвесторам. «Можем с уверенностью сказать, что в 2014 г. покупок украинских страховщиков российским бизнесом не будет, — говорит предправления СК «Арма» Людмила Фетисова. — Возможно, на рынке будут преобладать непубличные сделки, связанные с интересами финансово-промышленных корпораций».
Нашли покупателя
Примером сделки между украинскими бизнесменами может стать и продажа компании «Статус», которая является членом МТСБУ. Как ранее сообщал «Капитал», «Статус» заморозил активную деятельность в ожидании возврата крупного депозита, который завис в проблемном Реал Банке. Вчера в СК заверили, что инвестор найден и сделка по продаже компании будет завершена в ближайшее время. «Нам об этом сообщили акционеры, — подтвердил информацию предправления СК «Статус» Борис Савиченко. — Но подробностей контракта мы не знаем».
Татьяна Павлюченко