Наталья Гудыма: «Хочется доказать НБУ, что средства фондов бюро должны быть приравнены к вкладам физлиц»

Наталья Гудыма: «Хочется доказать НБУ, что средства фондов бюро должны быть приравнены к вкладам физлиц»

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) сменилось руководство. 26 марта генеральным директором избрана президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма, сменив на этом посту Вадима Загребного. Как стало известно «Капиталу», он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Назначение Натальи Гудымы не стало неожиданностью. Ее кандидатуру уже рассматривали на эту должность в апреле 2013 г. как наиболее компромиссную для рынка. Но тогда кресло отдали Вадиму Загребному, правда, с приставкой «и.о.».
Страховщики утверждают: будучи исполняющим обязанности, руководитель бюро был более зависимым от регулятора и выполнял многие задачи, которые шли вразрез с интересами страхового рынка. Например, речь идет о размещении более 300 млн грн средств Фонда защиты прав потерпевших МТСБУ в проблемном Брокбизнесбанке.
«Эти деньги юридически принадлежат страховщикам, но о том, как дирекция бюро ими управляла последний год, никто из них не знает», — утверждает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. По ее словам, информационный вакуум возник отчасти потому, что высший орган управления бюро — общее собрание участников пула — не собирался больше года, а президиум МТСБУ самораспустился еще в июле 2012 г. С тех пор руководили пулом дирекция и координационный совет, в который входят представители четырех страховых компаний, два народных депутата, председатель Нацкомфинуслуг и президент ЛСОУ. Страховщики в совете, как правило, поддерживали решения регулятора. В итоге от большинства участников рынка мало что зависело.
«Мы знаем Наталью Гудыму как человека, который давно и непредвзято защищает интересы страховщиков. И рынок ее поддерживает», — заявил член коордсовета народный депутат Андрей Пинчук.
Правда, назначение нового главы МТСБУ понравилось далеко не всем. «Речь идет не о Наталье Гудыме, которую мы знаем как профессионала, — говорит Людмила Белошицкая, — а о нарушении процедуры избрания гендиректора. Ведь согласно закону, сначала общее собрание (которое состоится 15 мая. — «Капитал») должно избрать президиум МТСБУ, который потом уже выбирает президента и гендиректора».
По мнению экспертов, времени на соблюдение процедур у бюро уже нет. «Ситуация на рынке ОСАГО сегодня сложная и с каждым днем ухудшается. Поэтому Наталье Гудыме нужно срочно проанализировать работу МТСБУ, а также подготовить к середине мая реальный план краткосрочных действий по спасению бюро и всего рынка», — считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.
В интервью «Капиталу» Наталья Гудыма рассказала, какие первоочередные задачи ей придется решать в новой должности.
— Наталья Владимировна, ваше назначение на рынке восприняли неоднозначно. Поговаривали, что вы якобы являетесь креатурой народного депутата Виталия Хомутынника (экс-председателя коордсовета МТСБУ. — «Капитал») и будете выполнять его задачи в должности гендиректора. И главная ваша задача — «подчистить» следы злоупотреблений, связанных с фондами бюро. Будете ли проводить финансовый аудит МТСБУ?
— И финансовый, и кадровый аудит бюро начнем проводить уже в начале апреля. Не исключаю, что полученные выводы будут малоприятными. Что касается слухов о моем назначении, то скажу сразу: ни до, ни после избрания меня генеральным директором никаких встреч с Виталием Юрьевичем (Хомутынником. — «Капитал») у меня не было. Меня еще в прошлом году прочили на эту должность как кандидата от рынка. Сегодня комитет Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности вернулся к этой идее и предложил мне попробовать свои силы. Никаких «рекомендаций» относительно того, что я должна делать в МТСБУ, не было и быть не могло. Основной вопрос, который больше всего интересует сегодня депутатов профильного комитета Рады, представителей НБУ и страховых компаний, — это фонды МТСБУ и состояние Брокбизнесбанка. Важно решить, каким образом можно вернуть средства бюро из этого финучреждения. И обе мои встречи в профильном комитете Верховной Рады были посвящены этому вопросу.
— Какое решение было принято по итогам этих встреч? Как планируете вернуть деньги фондов МТСБУ из Брокбизнесбанка?
— Силами страховщиков и бюро мы этот вопрос не решим. Обсуждается несколько вариантов, среди которых называют рефинансирование со стороны Нацбанка и включение в состав акционеров кредиторов Брокбизнесбанка. Но в последнем варианте так много юридических нюансов, что, боюсь, его очень сложно будет реализовать. Не уверена, что сегодня страховщики готовы вкладывать в эту финструктуру дополнительные деньги. Будем обсуждать все предложения. Но поскольку фонды МТСБУ, по сути, являются фондами гарантирования выплат физлицам, то мне хочется доказать НБУ, что эти средства должны быть приравнены к вкладам физлиц и заслуживают особого внимания.
— Кто будет проводить финансовый аудит МТСБУ и когда планируете его завершить?
— Аудитом займется ревизионная комиссия МТСБУ. Она пользуется уважением у страховщиков, сможет сформировать задачу аудиторам и предоставить результаты финансового и кадрового аудитов к моменту проведения общего собрания членов бюро. Они должны увидеть реальное положение дел, оценить риски, а затем приступить к разработке концепции развития ОСАГО в Украине.
— Что вы намерены сделать в ближайшее время для улучшения ситуации в МТСБУ и на рынке?
— До проведения общего собрания планирую создать в МТСБУ временный совещательный орган — совет страховщиков, перезагрузить работу всех комитетов бюро. Уже сегодня есть много конструктивных предложений от рынка по тарифной политике (в т. ч. по применению корректирующих коэффициентов с целью уменьшения убыточности этого вида страхования), по внедрению электронного полиса и борьбе с демпингом. Необходимо изучить их и использовать в работе.
— Планируете отменить систему бонус-малус в полисах «автогражданки»?
— Сегодня нужно закрепить тариф и наложить временный мораторий на использование бонус-малуса, так как это приводит к необоснованным скидкам, недорезервированию и в итоге к невыплатам по полисам ОСАГО. Эту проблему нужно решать в ближайшее время.
— Платежеспособность некоторых участников МТСБУ вызывает сомнения. Как вы намерены бороться с фактическими банкротами в бюро?
— Три года назад я инициировала создание комитета МТСБУ по управлению рисками. За это время удалось сформировать систему оценки финансового состояния страховых компаний — членов бюро и генерировать результаты в так называемый светофор, который размещен на сайте МТСБУ и позволяет оценить страховщика любому покупателю полиса ОСАГО. Также необходимо создать систему контроля запаса платежеспособности, полноты и качества формирования адекватных резервов страховщиками — членами МТСБУ. Компании, не соответствующие требованиям, будут сами уходить с рынка. Еще одна первоочередная задача — запуск полноценной работы централизованной базы данных (ЦБД) бюро. Нужно сделать так, чтобы полисы ОСАГО генерировались только из ЦБД, а не наоборот, как это происходит сейчас.
— Кто возглавит Лигу страховых организаций Украины?
— На следующей неделе состоится заседание президиума ЛСОУ, на котором будет принято соответствующее решение.
— Что будет с коллективом МТСБУ? Будете ли вы проводить люстрацию?
— Кадровые решения однозначно будут, но я настроена на конструктивную работу. Безусловно, если общее собрание МТСБУ захочет создать люстрационный комитет, я не буду возражать. Хотя, на мой взгляд, сегодня важно не оглядываться назад, а сосредоточиться на выполнении обязательств страховщиками перед обществом.