«Оранта» сменила временного администратора

«Оранта» сменила временного администратора

В страховой компании «Оранта» новый временный администратор —Андрей Бажан. Решение о его введении в компанию было принято Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) еще 26 марта. Но фактически к работе Андрей Бажан приступил с понедельника.
Его предшественник Александр Настасенко, проработавший в НАСК «Оранта» с момента введения в компанию временной администрации 5 декабря 2013 г., на прошлой неделе назначен заместителем министра экологии и природных ресурсов Украины.
Бесконечный аудит
О результатах работы Настасенко в «Оранте» официально не известно. Компания до сих пор не предоставила информацию об итогах деятельности за прошлый год ни в Украинскую федерацию страхования, членом которой является, ни в рейтинг Insuranse TOP, ни даже в комитет МТСБУ по управлению рисками. «Представитель НАСК «Оранта» сообщил на последнем заседании комитета, что сможет предоставить нам такие данные только в апреле. К тому времени в компании должен завершиться финансовый аудит», — сообщила заместитель председателя комитета МТСБУ по рискам Людмила Белошицкая.
7 000 страховых агентов продают полисы НАСК «Оранта»
Аудит в страховой компании начала проводить международная компания EY еще в декабре 2013 г. Согласно информации пресс-службы «Оранты», он должен был завершиться до 31 января 2014 г. и привести к приходу нового стратегического инвестора. «Мы ждем заключения международного аудитора, которое позволит достичь скорейшей договоренности со стратегическим инвестором. Для компании это означает создание условий для преодоления системных проблем», — говорил в декабре Александр Настасенко. Но по неизвестной причине результатов аудита до сих пор нет, равно как и данных о прошлогодней работе одного из лидеров рынка «автогражданки».
Кадровый вопрос
«Оценочно объемы премий компании за прошлый год существенно снизились, а объемы невыполненных обязательств выросли. Но вывод можно сделать только на основании официальной статистики», — констатирует Белошицкая. На этом фоне, по ее словам, недавнее решение коордсовета МТСБУ выдать компании 500 тыс. бланков полисов ОСАГО выглядит опрометчивым, так как это может привести к дальнейшему росту задолженности страховщика.Ситуация в «Оранте» осложняется и проблемой с кадрами. «Многие руководители компании за этот период ушли, и не все из них — по собственному желанию», — сообщил «Капиталу» источник в «Оранте», попросивший его не называть. Пример: 13 мая в Апелляционном суде Киева будет рассматриваться апелляция заместителя председателя правления НАСК «Оранта» к временному администратору и Нацкомфинуслуг по поводу отстранения ее от работы с 20 декабря по 5 марта без сохранения зарплаты. Зампред считает это решение незаконным и требует от «Оранты» через суд вернуть 104,5 тыс. грн зарплаты, 120 тыс. грн — за моральный вред и 6 тыс. грн судебного сбора. По словам источника в компании, бывший временный администратор «Оранты» в свою очередь обвиняет прежний топ-менеджмент в развале страховщика.
Напомним, что из‑за корпоративного конфликта в НАСК «Оранта» компания больше двух лет не может получить финансовую поддержку от акционеров, что приводит к постоянному ухудшению ее финансовых показателей. Если 2012 г., по данным Insurance TOP, страховщик закончил с убытком более 188 млн грн, то по итогам 9 месяцев 2013‑го убытки составили 228,5 млн грн.
Смена на переправе
Страховщики критически отнеслись к смене временных администраторов в НАСК «Оранта». «В этой компании проблемы возникли из‑за конфликта между акционерами. В такой ситуации менять еще и временных администраторов — плохая идея. Андрею Бажану, как бы он ни был профессионален, придется заново выстраивать отношения не только с коллективом, но и с акционерами компании», — говорит гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. «Единственный вариант спасения компании — инвестор, который вольет в нее средства. А смена временных администраторов только усугубляет проблемы», — считает Белошицкая.
До назначения на новую должность Бажан возглавлял департамент страхового регулирования и надзора Нацкомфинуслуг. Будет ли он совмещать две должности или сосредоточится только на работе временного администратора «Оранты», на сайте комиссии не сообщается.
Татьяна Павлюченко