Услуги на сдачу
Дата: 08.04.2014. Розділ: Огляд преси, Тенденції розвитку страхування, ТопМинувшая неделя оказалась для небанковских финансовых рынков наполненной интригами. Скандал в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), разразился после того, как в некоторые СМИ просочилась информация о том, что председатель Комиссии Борис Визиров якобы написал заявление об отставке.
Представители пресс-службы Нацкомфинуслуг на прошлой неделе заверили БИЗНЕС в том, что председатель находится на своем рабочем месте и продолжает выполнять свои обязанности в штатном режиме.
Правда, в данной ситуации возникло ощущение дежавю, так как совсем недавно представители пресс-службы Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) тоже отрицали факт написания Вадимом Загребным, и.о. генерального директора Бюро, заявления об отставке под давлением ворвавшихся к нему в кабинет лиц, представившихся народными депутатами (см. статью «Фонд недоверия»).
Так или иначе, но в итоге информация о том, что г-н Загребной таки оставил занимаемую в МТСБУ должность, нашла свое подтверждение (о последних кадровых изменениях в МТСБУ подробнее). Примечательно, что в неофициальных беседах представители Нацкомфинуслуг подтверждают, что заявление г-на Визирова об уходе с поста председателя Комиссии все же существует. Правда, судьба документа пока неясна.
Неизвестно, подано ли заявление в Кабмин, удовлетворено ли и т.д. По крайней мере, по состоянию на прошлую пятницу, 4 апреля, официальной информации об отставке г-на Визирова ни от Нацкомфинуслуг, ни от иных органов государственной власти не поступало. Очевидно, кадровое решение либо еще не принято, либо не оформлено официально.
Тем не менее возможная отставка г-на Визирова выглядит вполне правдоподобной, поскольку его фигуру ассоциируют с ушедшей властью. Напомним: он был назначен на занимаемую должность Указом экс-президента Виктора Януковича №126 от 12.03.13 г. Борис Визиров родился 9 ноября 1980 г. в г.Константиновке (Донецкая обл.) и, по сути, является самым молодым среди когда-либо возглавлявших Нацкомфинуслуг. До прихода в Комиссию он сделал карьеру в налоговой службе.
В частности, в 2008 г. был назначен председателем Ирпенской объединенной государственной налоговой инспекции в Киевской области. В июне 2012 г., непосредственно перед назначением в Нацкомфинуслуг, перешел на должность генерального директора МТСБУ. Важно также понимать, что отставка г-на Визирова и смена состава Нацкомфинуслуг активно лоббируется многими представителями как страхового, так и других небанковских финансовых рынков.
В частности, 18 февраля Украинская федерация страхования, Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов, Национальная ассоциация кредитных союзов Украины и Ассоциация “Украинское объединение лизингодателей” направили и.о. президента Украины Александру Турчинову коллективное письмо, в котором прямо заявили о необходимости “перезагрузки” Нацкомфинуслуг. Причем авторы обращения фактически обвинили руководство Комиссии в коррупции.
“Такая перезагрузка продиктована не только общеполитической ситуацией и изменениями в системе власти, которые происходят сейчас, но и необходимостью системных изменений в сфере регулирования и надзора за деятельностью небанковских финансовых учреждений, в частности, прекращения практики применения коррупционных схем при осуществлении разрешительных процедур, прекращения использования законодательства о страховании и самого института страхования не по прямому назначению, предотвращения вывода активов небанковских финансовых учреждений, защиты интересов потребителей финансовых услуг”, — сказано в коллективном обращении.
При этом представители небанковских финансовых рынков потребовали, чтобы при формировании нового состава Нацкомфинуслуг кандидатуры утверждались исходя из их профессиональных и моральных качеств, авторитета у участников рынка и необходимого опыта работы в финансовой сфере.
Правда, указанное обращение следовало бы адресовать премьер-министру Арсению Яценюку. Отметим, что 28 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон Украины “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг” (относительно порядка назначения и увольнения председателя и членов Нацкомфинуслуг)”. Авторами изменений выступили Ольга Белькова (фракция “УДАР”) и Александр Единый (группа “Экономическое развитие”). Согласно законопроекту, назначение председателя Нацкомфинуслуг должно перейти в компетенцию Кабмина.
Законопроект выглядит неслучайным, если проанализировать перспективы назначения нового председателя Нацкомфинуслуг. В последнее время на страховом рынке активно муссируются слухи, что новым руководителем станет член Нацкомфинуслуг Максим Поляков. Отметим, что г-н Поляков появился в ведомстве совсем недавно — был назначен членом Нацкомиссии распоряжением Кабмина №178-р от 12.03.14 г. Собственно, он занял вакантную должность члена Нацкомфинуслуг.
Наибольший интерес у участников рынка вызвал тот факт, что новый член Нацкомфинуслуг, судя по всему, является креатурой новой власти, представителем объединившейся с ВО “Батьківщина” партии “Фронт змін” (возглавлял Уманскую городскую организацию этой партии). Фактически появление в Комиссии представителя политсилы нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка стало первым сигналом того, что кадровые перестановки в Нацкомфинуслуг неизбежны.
Отметим, что новоназначенный член Нацкомиссии имеет финансовое образование — в 2004 г. окончил Уманский государственный педагогический университет им.П.Тычины по специальности “Финансы”. В 2006-2010 гг. занимался предпринимательской и преподавательской деятельностью. В своей официальной биографической справке г-н Поляков указывает, что с 2011 г. работал в должности заместителя городского головы Умани, был членом исполнительного комитета Уманского горсовета.